相談の広場
現在育休中です。
9月2日まで育休で、その後は退職することに会社側と話がまとまりました。
しかし、有給が残っており
有給を消化してからの退職になります。
事実上は9月末での退職です。
次の仕事を探すにも、保育園に入れたいと考えています。
その場合、現在の会社でも就労証明書の発行は可能なのでしょうか?
色々調べて、発行出来ると書いてあったり
発行出来ないとあったり、、。
会社の総務に週明けに確認予定です。
8月中旬に入園し、慣らし保育、何かあった時にお迎え要請も含めて、有給消化中に子供を保育園に入らせ、慣らせたいと考えています。
こちらの都合ですが、発行出来ればとても嬉しいですがどうなのでしょうか?
スポンサーリンク
> 現在育休中です。
> 9月2日まで育休で、その後は退職することに会社側と話がまとまりました。
> しかし、有給が残っており
> 有給を消化してからの退職になります。
> 事実上は9月末での退職です。
>
> 次の仕事を探すにも、保育園に入れたいと考えています。
> その場合、現在の会社でも就労証明書の発行は可能なのでしょうか?
>
> 色々調べて、発行出来ると書いてあったり
> 発行出来ないとあったり、、。
>
> 会社の総務に週明けに確認予定です。
>
> 8月中旬に入園し、慣らし保育、何かあった時にお迎え要請も含めて、有給消化中に子供を保育園に入らせ、慣らせたいと考えています。
>
> こちらの都合ですが、発行出来ればとても嬉しいですがどうなのでしょうか?
こんばんは。私見ですが…
就労証明自体は可能かと考えますが内容については育休中であるとか退職予定とか様式指定があれば記載が無いとは言えません。
退職予定者の就労証明に対応してくれるかは事業所の判断でしょう。
また保育園入園か確実に出来るのかどうか現状確定しているのでしょうか。
あくまで予定である…考えているという書き方…ように思われる記載内容なので気になりました。
地域や施設により慣らし期間が異なりますし退職後…無職期間…の通園期間の確認も必要です。
予定であれば入園出来ない可能性もあります。
時系列も併せて事業所や役所の手続きも必要かと考えます。
後はご判断ください。
とりあえず。
こんにちは。
記載については会社としては記載できないとして、記載しない可能性はあると思います。
育児休業期間中であっても、育児休業明けに業務に復するのであれば、その予定の業務を記載して対応はしますが、実質労働せずに退職することが確定しているのであれば、記載する事実がないと判断されることはあるでしょう。
あと実際に復職するのであれば保育園入園後にも提出する書類も記載してもらえると思いますが、事実上復職しないのであればその書類については記載してもらえない可能性はあるでしょう。
> 現在育休中です。
> 9月2日まで育休で、その後は退職することに会社側と話がまとまりました。
> しかし、有給が残っており
> 有給を消化してからの退職になります。
> 事実上は9月末での退職です。
>
> 次の仕事を探すにも、保育園に入れたいと考えています。
> その場合、現在の会社でも就労証明書の発行は可能なのでしょうか?
>
> 色々調べて、発行出来ると書いてあったり
> 発行出来ないとあったり、、。
>
> 会社の総務に週明けに確認予定です。
>
> 8月中旬に入園し、慣らし保育、何かあった時にお迎え要請も含めて、有給消化中に子供を保育園に入らせ、慣らせたいと考えています。
>
> こちらの都合ですが、発行出来ればとても嬉しいですがどうなのでしょうか?
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]