相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

委託した事業の中で経費支援金を支払うときの仕訳について

著者 にーちゃん さん

最終更新日:2023年07月14日 18:31

経理初心者です。
委託した事業の中で、協力していただいた団体様に対し発生した経費分の支援金をお支払いします。支援金は実費(上限があります)で、年度末にはお支払いした合計を他の経費や人件費などと一緒に委託元から支払っていただく契約です。
この「支援金」の勘定科目が分からず悩んでおります。
経費支援金」というような勘定科目を作成しても良いのですが、この場合「立替金」と同様の性質で「流動資産」として設定すれば良いのでしょうか?
実費での請求のため消費税は「対象外」?
立替金と同様の扱いをした場合には、年度末に他の経費と共にお支払い頂いた際には、この部分だけを抜き出して立替金(支援金)が精算された、と記帳しなければならないのでしょうか?
ちなみに、支援金の内訳というか対象は実施のために購入した材料などです。

どうぞよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 委託した事業の中で経費支援金を支払うときの仕訳について

著者tonさん

2023年07月15日 12:06

> 経理初心者です。
> 委託した事業の中で、協力していただいた団体様に対し発生した経費分の支援金をお支払いします。支援金は実費(上限があります)で、年度末にはお支払いした合計を他の経費や人件費などと一緒に委託元から支払っていただく契約です。
> この「支援金」の勘定科目が分からず悩んでおります。
> 「経費支援金」というような勘定科目を作成しても良いのですが、この場合「立替金」と同様の性質で「流動資産」として設定すれば良いのでしょうか?
> 実費での請求のため消費税は「対象外」?
> 立替金と同様の扱いをした場合には、年度末に他の経費と共にお支払い頂いた際には、この部分だけを抜き出して立替金(支援金)が精算された、と記帳しなければならないのでしょうか?
> ちなみに、支援金の内訳というか対象は実施のために購入した材料などです。
>
> どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。私見ですが…
支払は外注費…課税
元請入金は売上…課税
ではないかと思います。
立替にはならないでしょう。
今までどのように経理をしていたのかも合わせて確認されるといいでしょう。
後は関与税理士や上司にご確認ください。
後はご判断ください。
とりあえず。

Re: 委託した事業の中で経費支援金を支払うときの仕訳について

著者にーちゃんさん

2023年07月20日 12:41

> > 経理初心者です。
> > 委託した事業の中で、協力していただいた団体様に対し発生した経費分の支援金をお支払いします。支援金は実費(上限があります)で、年度末にはお支払いした合計を他の経費や人件費などと一緒に委託元から支払っていただく契約です。
> > この「支援金」の勘定科目が分からず悩んでおります。
> > 「経費支援金」というような勘定科目を作成しても良いのですが、この場合「立替金」と同様の性質で「流動資産」として設定すれば良いのでしょうか?
> > 実費での請求のため消費税は「対象外」?
> > 立替金と同様の扱いをした場合には、年度末に他の経費と共にお支払い頂いた際には、この部分だけを抜き出して立替金(支援金)が精算された、と記帳しなければならないのでしょうか?
> > ちなみに、支援金の内訳というか対象は実施のために購入した材料などです。
> >
> > どうぞよろしくお願いします。
>
>
> こんにちは。私見ですが…
> 支払は外注費…課税
> 元請入金は売上…課税
> ではないかと思います。
> 立替にはならないでしょう。
> 今までどのように経理をしていたのかも合わせて確認されるといいでしょう。
> 後は関与税理士や上司にご確認ください。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>

著者にーちゃんさん

2023年07月20日 12:45

ご回答いただきましてありがとうございます。
立替えにはならない旨、課税取引きとなる旨理解致しました。
上司に伝え、改めて判断をしていこうと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP