インボイス制度に伴うネットショッピングでの処理について
インボイス制度に伴うネットショッピングでの処理について
trd-265778
forum:forum_tax
2023-11-03
会社で使用する消耗品をAmazonで購入し、支払はセブンイレブンで支払をしました。この場合、どちらの領収証が必要でしょうか。
インボイスについて知識が浅くわからないことが多くご教示頂ければと思います。
著者
なつちゃん さん
最終更新日:2023年11月03日 10:24
会社で使用する消耗品をAmazonで購入し、支払はセブンイレブンで支払をしました。この場合、どちらの領収証が必要でしょうか。
インボイスについて知識が浅くわからないことが多くご教示頂ければと思います。
Re: インボイス制度に伴うネットショッピングでの処理について
Re: インボイス制度に伴うネットショッピングでの処理について
著者tonさん
2023年11月23日 17:28
> 会社で使用する消耗品をAmazonで購入し、支払はセブンイレブンで支払をしました。この場合、どちらの領収証が必要でしょうか。
> インボイスについて知識が浅くわからないことが多くご教示頂ければと思います。
こんばんは。
セブンイレブンは購入先ではなく支払手段です。
購入先はAmazonですからAmazonからの領収書が必要です。
ただ経理処理的にセブンイレブンの支払証書も必要であれば両方あればベターでしょう。
経理担当者とよく相談してください。
とりあえず。