相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一か月検診後に健康保険証が届いた場合の後処理について

最終更新日:2023年12月07日 08:53

初めて相談させていただきます。

従業員に子供が生まれ扶養手続きを行いました
しかし、提出書類の関係でお子さんの一か月検診受診後に健康保険証が届きました。

従業員に渡し数日後、協会けんぽに手続きをお願いしたいと申し出があり医療費の返金申請だろうと思い必要書類の説明をしました。
しかし、また後日連絡があり
「返金の手続きではなく、保険証が手元にない場合に保険証を使うための手続きをしてほしい」
と奥様に言われたとのことでした。
私も経験不足の為色々調べてみたのですがなんの申請の事が分からず....

一か月検診後に保険証が届いた場合、医療費返金手続き以外に会社の方で必要な申請はあるのでしょうか?

お分かりになる方がいらっしゃればお知恵をいただきたいのですがよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 一か月検診後に健康保険証が届いた場合の後処理について

著者ぴぃちんさん

2023年12月07日 11:37

こんにちは。

健康保険証が届く前であれば、会社等が資格証明をおこない、それをもって仮の対応を行うことはあります。

ただし、健康保険証があるのに「保険証が手元にない場合に保険証を使うための手続き」という意味がわかりません。

紛失してしまったのであれば、その手続きはありますけど、紛失されたのかを確認してください。
手元にあるのであれば、その保険証を使用すればよいことになります。

> 初めて相談させていただきます。
>
> 従業員に子供が生まれ扶養手続きを行いました
> しかし、提出書類の関係でお子さんの一か月検診受診後に健康保険証が届きました。
>
> 従業員に渡し数日後、協会けんぽに手続きをお願いしたいと申し出があり医療費の返金申請だろうと思い必要書類の説明をしました。
> しかし、また後日連絡があり
> 「返金の手続きではなく、保険証が手元にない場合に保険証を使うための手続きをしてほしい」
> と奥様に言われたとのことでした。
> 私も経験不足の為色々調べてみたのですがなんの申請の事が分からず....
>
> 一か月検診後に保険証が届いた場合、医療費返金手続き以外に会社の方で必要な申請はあるのでしょうか?
>
> お分かりになる方がいらっしゃればお知恵をいただきたいのですがよろしくお願い致します。

Re: 一か月検診後に健康保険証が届いた場合の後処理について

ぴぃちん 様

回答ありがとうございます!

やはり状況的に意味が分からない内容ですよね....

自分の調べた結論だけでは回答に自信がなかったので少し安心しました。
もう一度従業員に話してみたいと思います。

ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 健康保険証が届く前であれば、会社等が資格証明をおこない、それをもって仮の対応を行うことはあります。
>
> ただし、健康保険証があるのに「保険証が手元にない場合に保険証を使うための手続き」という意味がわかりません。
>
> 紛失してしまったのであれば、その手続きはありますけど、紛失されたのかを確認してください。
> 手元にあるのであれば、その保険証を使用すればよいことになります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP