相談の広場
就業期間中、職員3名に対する車への器物損壊がありました。被害届を提出。防犯カメラが不鮮明のため、犯人は見つかる可能性が低い。駐車場は職場に会社が用意したもので、駐車料金は頂いていません。会社としては、お見舞金として同一金額を3名へ支払いましたが、職員は、修理代金全額負担を要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?
スポンサーリンク
とうもろこし さん こんばんは
相手方の納得性を得るためには、法の実務家に確認すべき事案かと存じます
器物破損の状況がどんなものだったか不承知ですが
専らの個人的な感想としては、義務まではないのではないかと、、、
先ずは会社側に支払いを求められるような過失はあったのでしょうか?
また、特に業として駐車場を営んでいるわけでなければ、管理責任もないかと。
あえて言えば、敷地内?に無関係な人が入ってこれないようにする義務があるのかどうか。一般的に会社が通常提供しているような駐車スペースの環境であれば問題ないと思われます。
また、その様な事件が頻繁しているにも関わらず、注意喚起等を含む所要の措置を行わなかった場合などは、少々の過失は認められるかもしれませんが、お見舞金も出していることですし、全額負担というのは無理筋の気がします。
全くの私見ですので、取捨選択してください。
> 就業期間中、職員3名に対する車への器物損壊がありました。被害届を提出。防犯カメラが不鮮明のため、犯人は見つかる可能性が低い。駐車場は職場に会社が用意したもので、駐車料金は頂いていません。会社としては、お見舞金として同一金額を3名へ支払いましたが、職員は、修理代金全額負担を要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]