相談の広場
弥生販売ソフトの年間サポート費を何の科目で振分するか教えて下さい。
WEB会社で使用しており、同業種の経理の方、もしくは会計事務所で携わってる方にお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは、経験より少しお話しします。
勘定科目を決める時に、そのものが(ここでいう「年間サポート費」)が会社にとって重要性が乏しい場合(内容においても、金額においても)には消耗品費・諸会費・管理諸費・雑費等々でいいと思います。
しかしながら、PCの台数が多く色々なサポート費や保守料が発生し金額も多額になるとか、会社として年間金額を認識しておきたいなど重要性のある場合には「サポート・保守料」などの独自科目を使用するようにすれば良いのではないでしょうか。
> 弥生販売ソフトの年間サポート費を何の科目で振分するか教えて下さい。
> WEB会社で使用しており、同業種の経理の方、もしくは会計事務所で携わってる方にお聞きしたいです。
> よろしくお願い致します。
> こんにちは、経験より少しお話しします。
>
> 勘定科目を決める時に、そのものが(ここでいう「年間サポート費」)が会社にとって重要性が乏しい場合(内容においても、金額においても)には消耗品費・諸会費・管理諸費・雑費等々でいいと思います。
> しかしながら、PCの台数が多く色々なサポート費や保守料が発生し金額も多額になるとか、会社として年間金額を認識しておきたいなど重要性のある場合には「サポート・保守料」などの独自科目を使用するようにすれば良いのではないでしょうか。
>
>
>
>
> > 弥生販売ソフトの年間サポート費を何の科目で振分するか教えて下さい。
> > WEB会社で使用しており、同業種の経理の方、もしくは会計事務所で携わってる方にお聞きしたいです。
> > よろしくお願い致します。
自分もはぐれメタルさんと同意見になります。
その前提で、弊社では支払手数料(細目でシステム使用料)で計上しています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.8.7
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]