相談の広場
恥ずかしながらご教授ください。
小規模の会社に勤めて3年目、1人で人事・総務を行なっており、先輩社員は既におりません。
今しがた、1/1以降に社員が退職した場合には、未払い分の住民税は一括請求する義務があるという事を知りました。
ですが、それを知らなかったため最終給与から普段通り1ヶ月の特別徴収分だけ給与から天引きし、納付もそのようにし
その後は「普通徴収に切り替え」で手続きを行なっておりました。
私のこの過ちのせいで対象社員は、延滞料金等が発生してしまっていたり何か不都合があったでしょうか。
給与計算を行う会計士や元・従業員からも何も指摘は無く、たまたま気付いた次第です…、私も1/1以降退職した経験もなく困っております。
どなたかご教授くださいませ。
スポンサーリンク
こんにちは
> 恥ずかしながらご教授ください。
>
> 小規模の会社に勤めて3年目、1人で人事・総務を行なっており、先輩社員は既におりません。
>
> 今しがた、1/1以降に社員が退職した場合には、未払い分の住民税は一括請求する義務があるという事を知りました。
>
> ですが、それを知らなかったため最終給与から普段通り1ヶ月の特別徴収分だけ給与から天引きし、納付もそのようにし
> その後は「普通徴収に切り替え」で手続きを行なっておりました。
その後、会社へ「特別徴収税額変更通知書」は届いていますか?
届いていて残りの特別徴収額が0になっていれば、
普通徴収に切り替えられて本人宅へ納付書が送られているはずです。
あとは本人が納付したかどうかの問題でしょう。
滅多に無いと思いますが、もしも切り替えが無効だった場合は
特別徴収が続いていることになるので、納付の督促が会社へ届きます。
> 私のこの過ちのせいで対象社員は、延滞料金等が発生してしまっていたり何か不都合があったでしょうか。
>
> 給与計算を行う会計士や元・従業員からも何も指摘は無く、たまたま気付いた次第です…、私も1/1以降退職した経験もなく困っております。
> どなたかご教授くださいませ。
> 恥ずかしながらご教授ください。
>
> 小規模の会社に勤めて3年目、1人で人事・総務を行なっており、先輩社員は既におりません。
>
> 今しがた、1/1以降に社員が退職した場合には、未払い分の住民税は一括請求する義務があるという事を知りました。
>
> ですが、それを知らなかったため最終給与から普段通り1ヶ月の特別徴収分だけ給与から天引きし、納付もそのようにし
> その後は「普通徴収に切り替え」で手続きを行なっておりました。
>
> 私のこの過ちのせいで対象社員は、延滞料金等が発生してしまっていたり何か不都合があったでしょうか。
>
> 給与計算を行う会計士や元・従業員からも何も指摘は無く、たまたま気付いた次第です…、私も1/1以降退職した経験もなく困っております。
> どなたかご教授くださいませ。
こんばんは。私見ですが…
地方税法では1月以降退職は一括徴収とされていますが事業所の都合で一括徴収をしていない事業所もあります。
退職後の事まで責任持てないので一括はしないとの事です。ざ
なので役所から特段の通知…督促状や納付額違い通知等…がなければ問題なく処理されていることになります。
一括徴収は事業所から給与計算委託先の税理士に連絡する事項ですから事業所から連絡も無しに勝手に一括徴収は出来ませんね。
また退職職員もその後に納付書が発行されますし職員自身も一括を知らない事もあるでしょう。
今までは問題なく処理されていますが今後は退職者本人に一括徴収することを説明して処理されるといいでしょう。
役所からの通知や説明書には目を通すようにすると今回のようなことは無くなるでしょう。
過去分は問題なく完了していますので今後に留意されるだけで大丈夫です。
後はご判断ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]