相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則一部改訂について

著者 八兵衛 さん

最終更新日:2024年05月29日 11:10

いつも参考にさせていただいております。皆様はどのようにしていらっしゃいますでしょうか。
就業規則が法律の定めるものと合わないところが出てきたため一部改訂します。
届出書には改訂部分のみ記入するとなっています。改訂した就業規則を持参するにあたり新しく一枚追加する又は改訂する部分のページのみ差し替える事も考えましたが、余白がないので以降の文章はかなり作り直す必要が出てきます。就業規則を全て作り直すのは大変なので何か良い方法はないものでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 就業規則一部改訂について

著者いつかいりさん

2024年05月29日 17:09

> いつも参考にさせていただいております。皆様はどのようにしていらっしゃいますでしょうか。
> 就業規則が法律の定めるものと合わないところが出てきたため一部改訂します。
> 届出書には改訂部分のみ記入するとなっています。改訂した就業規則を持参するにあたり新しく一枚追加する又は改訂する部分のページのみ差し替える事も考えましたが、余白がないので以降の文章はかなり作り直す必要が出てきます。就業規則を全て作り直すのは大変なので何か良い方法はないものでしょうか。

こんにちは、

> 新しく一枚追加する又は改訂する部分のページのみ差し替える事も考えましたが、余白がないので以降の文章はかなり作り直す必要が出てきます。

御社の就業規則は法律条文のような章条項だてになってなく、憲法前文のような文章構成の作りなのでしょうか。どこか一部分を書き換えや挿入削除すれば、以降行ずれするのは当然ですので、どうされたいのか見えてこないのでアドバイスしづらいです。失礼なものいいになりますが、電子データがなく、今あるのは全文手書き(あるいは活字印刷冊子)もの、改定箇所のページだけを差し替えたいということなのでしょうか。

そこのところが見えてくれば、ここの回答諸氏のアイデアも出しあえると思います。

著者八兵衛さん

2024年05月30日 09:26

> > いつも参考にさせていただいております。皆様はどのようにしていらっしゃいますでしょうか。
> > 就業規則が法律の定めるものと合わないところが出てきたため一部改訂します。
> > 届出書には改訂部分のみ記入するとなっています。改訂した就業規則を持参するにあたり新しく一枚追加する又は改訂する部分のページのみ差し替える事も考えましたが、余白がないので以降の文章はかなり作り直す必要が出てきます。就業規則を全て作り直すのは大変なので何か良い方法はないものでしょうか。
>
>
> こんにちは、
>
> > 新しく一枚追加する又は改訂する部分のページのみ差し替える事も考えましたが、余白がないので以降の文章はかなり作り直す必要が出てきます。
>
> 御社の就業規則は法律条文のような章条項だてになってなく、憲法前文のような文章構成の作りなのでしょうか。どこか一部分を書き換えや挿入削除すれば、以降行ずれするのは当然ですので、どうされたいのか見えてこないのでアドバイスしづらいです。失礼なものいいになりますが、電子データがなく、今あるのは全文手書き(あるいは活字印刷冊子)もの、改定箇所のページだけを差し替えたいということなのでしょうか。
>
> そこのところが見えてくれば、ここの回答諸氏のアイデアも出しあえると思います。
>
>いつかいり様
早速のご返答ありがとうございます。
弊社の就業規則は条項だてになっておりますが、電子データではなく活字印刷冊子です。改訂条項間の余白がなく、給与や休日など章ごとの改ページがないのです。
この際、電子データで作り直した方が後々の為ということでしょうか。

著者八兵衛さん

2024年05月30日 10:43

削除されました

著者いつかいりさん

2024年05月30日 10:10

> 早速のご返答ありがとうございます。
> 弊社の就業規則は条項だてになっておりますが、電子データではなく活字印刷冊子です。改訂条項間の余白がなく、給与や休日など章ごとの改ページがないのです。
> この際、電子データで作り直した方が後々の為ということでしょうか。

電子化(ワード等ワープロソフトに手入力もしくはOCRスキャン)できるならそれでいいでしょうが、短期間に対応できないなら、どこかの出版社が出している定期的に差し替え本タイプの要領で、

冊子をばらしてページごとにコピーをとり、改定する条文を含まれたページを、全面打ち換え、増えて2ページにわたるなら、

たとえば(数字はページの印字数)
旧11 旧12 旧13

旧11 新12 新12-2 旧13
という体裁になるでしょう。新12-2ページがどんなに余白多くとも、旧13ページ頭につながる部分で終わりとします。(実際のページ数に新旧はつけず、数字だけです)

条の追加も、同様に
第22条
第22条の2(←追加条)
第23条

とします。

著者八兵衛さん

2024年05月30日 15:06

> > 早速のご返答ありがとうございます。
> > 弊社の就業規則は条項だてになっておりますが、電子データではなく活字印刷冊子です。改訂条項間の余白がなく、給与や休日など章ごとの改ページがないのです。
> > この際、電子データで作り直した方が後々の為ということでしょうか。
>
>
> 電子化(ワード等ワープロソフトに手入力もしくはOCRスキャン)できるならそれでいいでしょうが、短期間に対応できないなら、どこかの出版社が出している定期的に差し替え本タイプの要領で、
>
> 冊子をばらしてページごとにコピーをとり、改定する条文を含まれたページを、全面打ち換え、増えて2ページにわたるなら、
>
> たとえば(数字はページの印字数)
> 旧11 旧12 旧13
> が
> 旧11 新12 新12-2 旧13
> という体裁になるでしょう。新12-2ページがどんなに余白多くとも、旧13ページ頭につながる部分で終わりとします。(実際のページ数に新旧はつけず、数字だけです)
>
> 条の追加も、同様に
> 第22条
> 第22条の2(←追加条)
> 第23条
>
> とします。
>
>ありがとうございます。
何か見えてきた気がいたします。
これでいくと第22条(追加分)の後ろに改正令和6年5月1日等書き足した方がよいのでしょうか。質問が増えて申し訳ありませんが教えていただくとありがたいです。

著者いつかいりさん

2024年05月30日 17:00

> >ありがとうございます。
> 何か見えてきた気がいたします。
> これでいくと第22条(追加分)の後ろに改正令和6年5月1日等書き足した方がよいのでしょうか。質問が増えて申し訳ありませんが教えていただくとありがたいです。

第22条の2(追加分)の書きもらしと思いますが、書き足しはご随意です。拙者が現役だったら、就業規則末尾に、「何年何月何日 一部改正 何年何月何日 施行」と書き、

追加や差し替えとなるページのフッタ位置、「新ページ数」 脇に 「(何年何月何日改定版)」

とでもしますかね。

著者八兵衛さん

2024年05月31日 15:51

> > >ありがとうございます。
> > 何か見えてきた気がいたします。
> > これでいくと第22条(追加分)の後ろに改正令和6年5月1日等書き足した方がよいのでしょうか。質問が増えて申し訳ありませんが教えていただくとありがたいです。
>
>
> 第22条の2(追加分)の書きもらしと思いますが、書き足しはご随意です。拙者が現役だったら、就業規則末尾に、「何年何月何日 一部改正 何年何月何日 施行」と書き、
>
> 追加や差し替えとなるページのフッタ位置、「新ページ数」 脇に 「(何年何月何日改定版)」
>
> とでもしますかね。
>

>いつかいり様

今回は、時間がないので教えていただいた要領でやっていこうと思います。
今後は少しずつ電子化も考えたいと思います。
色々とありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP