相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社時に身元保証人を必要とするか

著者 てらてら さん

最終更新日:2024年07月08日 15:25

ご相談させていただきたいことがあります。

皆様の会社では、新たに従業員雇用する際に、身元保証人を求めていらっしゃいますか?

当社は従業員が十数人の小規模企業です。
サービス業で、高額な物品を扱う業種ではありません。
この度、数年ぶりに新たに従業員雇用することとなりました。

その際に、身元保証人を求めるかどうかで社内で意見が分かれています。
過去の採用時の記録を確認したところ、身元保証人はあったりなかったりと定まっていません。

数年前の民法改正で身元保証人のルールが変わり、身元保証人を求めることの意義が薄れた、個人情報などのことも考えると不要とする考えと、万が一のトラブルのために必要とする説とで分かれています。

世間一般的な状況及び皆様の会社ではどのように扱われているでしょうか。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 入社時に身元保証人を必要とするか

著者ぴぃちんさん

2024年07月08日 22:38

こんばんは。

世間一般はわかりませんが、現在においても身元保証人を求める会社はあります。

当方は一応過去でも求めていたので求めています。
ただそれを活用した事例は当方では今のところないので、必要性についてはわからないですとしかお返事できないです。

> ご相談させていただきたいことがあります。
>
> 皆様の会社では、新たに従業員雇用する際に、身元保証人を求めていらっしゃいますか?
>
> 当社は従業員が十数人の小規模企業です。
> サービス業で、高額な物品を扱う業種ではありません。
> この度、数年ぶりに新たに従業員雇用することとなりました。
>
> その際に、身元保証人を求めるかどうかで社内で意見が分かれています。
> 過去の採用時の記録を確認したところ、身元保証人はあったりなかったりと定まっていません。
>
> 数年前の民法改正で身元保証人のルールが変わり、身元保証人を求めることの意義が薄れた、個人情報などのことも考えると不要とする考えと、万が一のトラブルのために必要とする説とで分かれています。
>
> 世間一般的な状況及び皆様の会社ではどのように扱われているでしょうか。
> よろしくお願いいたします。

著者てらてらさん

2024年07月11日 15:35

ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。

確かに、実際に身元保証人が必要になった話は私も聞いたことはありません。
"万が一"の為ですよね。

社内で引き続き検討を重ねたいと思います。

> こんばんは。
>
> 世間一般はわかりませんが、現在においても身元保証人を求める会社はあります。
>
> 当方は一応過去でも求めていたので求めています。
> ただそれを活用した事例は当方では今のところないので、必要性についてはわからないですとしかお返事できないです。
>
>
>
> > ご相談させていただきたいことがあります。
> >
> > 皆様の会社では、新たに従業員雇用する際に、身元保証人を求めていらっしゃいますか?
> >
> > 当社は従業員が十数人の小規模企業です。
> > サービス業で、高額な物品を扱う業種ではありません。
> > この度、数年ぶりに新たに従業員雇用することとなりました。
> >
> > その際に、身元保証人を求めるかどうかで社内で意見が分かれています。
> > 過去の採用時の記録を確認したところ、身元保証人はあったりなかったりと定まっていません。
> >
> > 数年前の民法改正で身元保証人のルールが変わり、身元保証人を求めることの意義が薄れた、個人情報などのことも考えると不要とする考えと、万が一のトラブルのために必要とする説とで分かれています。
> >
> > 世間一般的な状況及び皆様の会社ではどのように扱われているでしょうか。
> > よろしくお願いいたします。

著者てらてらさん

2024年07月11日 15:35

ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。

確かに、実際に身元保証人が必要になった話は私も聞いたことはありません。
"万が一"の為ですよね。

社内で引き続き検討を重ねたいと思います。

> こんばんは。
>
> 世間一般はわかりませんが、現在においても身元保証人を求める会社はあります。
>
> 当方は一応過去でも求めていたので求めています。
> ただそれを活用した事例は当方では今のところないので、必要性についてはわからないですとしかお返事できないです。
>
>
>
> > ご相談させていただきたいことがあります。
> >
> > 皆様の会社では、新たに従業員雇用する際に、身元保証人を求めていらっしゃいますか?
> >
> > 当社は従業員が十数人の小規模企業です。
> > サービス業で、高額な物品を扱う業種ではありません。
> > この度、数年ぶりに新たに従業員雇用することとなりました。
> >
> > その際に、身元保証人を求めるかどうかで社内で意見が分かれています。
> > 過去の採用時の記録を確認したところ、身元保証人はあったりなかったりと定まっていません。
> >
> > 数年前の民法改正で身元保証人のルールが変わり、身元保証人を求めることの意義が薄れた、個人情報などのことも考えると不要とする考えと、万が一のトラブルのために必要とする説とで分かれています。
> >
> > 世間一般的な状況及び皆様の会社ではどのように扱われているでしょうか。
> > よろしくお願いいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP