相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年間休日 月の公休について

著者 ほしーさん さん

最終更新日:2024年07月08日 18:09

弊社の年間休日は108日です。

ですので毎月の公休日が9日ほどなのですが

月の途中で入社(例えば7/15)とかになると、まるまる9日与えるのか、それとも別のカウントで行うのかどのように計算したら良いのでしょうか?

また、病気で欠勤した者がいます。
その場合月の9日の公休は取得して、病気で欠勤した分は公休日より引いて余った日数を公休とするなどした方が良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年間休日 月の公休について

著者うみのこさん

2024年07月08日 18:30

貴社では休みが9日、とだけ決まっていて、どこで休みを取るかは自由になっているということでしょうか。
休みの日はいつまでに決定するルールなのでしょうか。

中途入社の人にどれだけ休みを与えるのかは貴社のルール次第です。
ただ、不公平感の緩和を考えれば、日数で按分すべきかと思います。
どこで入社しても9日の休みを認めるとすると、例えば22日以降に入社した人は勤務しないことになってしまいますから。

欠勤の場合、もともと公休の日ならそのまま公休でしょうし、出勤日なら欠勤もしくは事後での有給休暇として処理でしょう。

なお、どこでも休みは自由、という形だと残業時間の問題が出てくるので、その点も確認されたほうがいいでしょう。

Re: 年間休日 月の公休について

著者ぴぃちんさん

2024年07月08日 22:44

こんばんは。

貴社の休日はどのように規定されていますか?

1年間における休日がいつであるのか、については貴社の1年が始まる日までに設定されているかと思いますので、そのカレンダーに従って判断することになると思いますよ。

> 弊社の年間休日は108日です。
>
> ですので毎月の公休日が9日ほどなのですが
>
> 月の途中で入社(例えば7/15)とかになると、まるまる9日与えるのか、それとも別のカウントで行うのかどのように計算したら良いのでしょうか?
>
> また、病気で欠勤した者がいます。
> その場合月の9日の公休は取得して、病気で欠勤した分は公休日より引いて余った日数を公休とするなどした方が良いのでしょうか?
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド