相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電子帳簿保存法 システム変更

著者 BTU さん

最終更新日:2024年07月11日 20:06

経理担当者です。
電子帳簿保存法対応の経費精算システム変更について質問です。
弊社では経費精算で領収書を写真等でシステムにアップして原本の提出は求めていません。 経費精算システムを変更する場合、これまでアップされた領収書はどのように対応すれば良いのでしょうか。
(タイムスタンプは領収書ファイル内でなくシステムで管理されています)
閲覧用として旧経費精算システムを継続することは考えておりません。

スポンサーリンク

Re: 電子帳簿保存法 システム変更

著者うみのこさん

2024年07月11日 20:55

今ご利用の経費精算システムでのデータ取扱い方法によるとしか言えません。

領収書データ等も含めて移管が可能なのか、別個にデータで保存可能なのか、いずれも不可なのか、システムによるかと思いますので、まずはシステム会社にお尋ねいただくべきかと思います。

Re: 電子帳簿保存法 システム変更

著者BTUさん

2024年07月11日 21:20

> 今ご利用の経費精算システムでのデータ取扱い方法によるとしか言えません。
>
> 領収書データ等も含めて移管が可能なのか、別個にデータで保存可能なのか、いずれも不可なのか、システムによるかと思いますので、まずはシステム会社にお尋ねいただくべきかと思います。

ご返信ありがとうございます。
利用中の経費精算システムは領収書の個別DLは可能です。
DLした領収書はタイムスタンプが無く電子帳簿保存法要件である取得より2ヶ月と7営業日以上経過しており領収書の原本がないため、どのように対応すべきか悩んでおります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP