相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

寸志にかかる社会保険料と税金

著者 minkichi さん

最終更新日:2007年08月23日 11:25

当社の社内規定で3年未満の者には退職金を支給しないと定めています。12/31で勤続2年の者が退職するのですが、社長が個人的に気に入っている方なので、彼にだけ退職金代わりに寸志を支給(30万円)すると決定しました。支給日は未定です。

この場合健康保険料や雇用保険料所得税は控除するべきでしょうか? 私は退職金代わりの寸志なので、退職金として取り扱い、厚生年金健康保険労働保険料は徴収せず、所得税のみ徴収(退職控除額より少ないので無税ですが)と考えています。

スポンサーリンク

Re: 寸志にかかる社会保険料と税金

著者たまりんさん

2007年08月24日 09:26

こんにちは、minkichiさん。

さて、ご相談の、

> 彼にだけ退職金代わりに寸志を支給(30万円)すると決定しました。支給日は未定です。
>
>  この場合健康保険料や雇用保険料所得税は控除するべきでしょうか? 

とありますが、minkichiさんがお考えの通り、

>私は退職金代わりの寸志なので、退職金として取り扱い、厚生年金健康保険労働保険料は徴収せず、所得税のみ徴収(退職控除額より少ないので無税ですが)と考えています。

の処理でOKだと思います。
いくら名目的に“寸志”であっても、“実質的には退職金”なのですから。

以上

Re: 寸志にかかる社会保険料と税金

著者minkichiさん

2007年08月24日 11:23

> こんにちは、minkichiさん。
>
> さて、ご相談の、
>
> > 彼にだけ退職金代わりに寸志を支給(30万円)すると決定しました。支給日は未定です。
> >
> >  この場合健康保険料や雇用保険料所得税は控除するべきでしょうか? 
>
> とありますが、minkichiさんがお考えの通り、
>
> >私は退職金代わりの寸志なので、退職金として取り扱い、厚生年金健康保険労働保険料は徴収せず、所得税のみ徴収(退職控除額より少ないので無税ですが)と考えています。
>
> の処理でOKだと思います。
> いくら名目的に“寸志”であっても、“実質的には退職金”なのですから。
>
> 以上

名目上は寸志でも、実質退職金に変わりないから退職金扱いとして処理します。最初は寸志だからボーナス的なものかな?と思ったりしましたが、退職金でよかったのですね。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP