相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
弊社では外部講師に半年ほどかけて全15回の講義をお願いしております。
(全て同じ講師が担当します。)
この講義費の支払方法について、講義一回分が終了するごとに都度現金を手渡しでお支払いしております。
これを
①一ヶ月の間で終了した講義の数だけ月末にお支払いする方法
②15回の講義が終了した時点で15回分まとめてお支払いする方法
などに変更することを検討しております。(変更する場合どちらも口座振替を予定しております。)
現状、支払が15回分発生しているので、それをいくらかでもまとめて支払回数を少なくしたいというのが希望です。
上記のような変更をすることが法律上問題ないのか、また、問題ないとしても変更した場合に、弊社にとっても講師にとってもデメリットがないのか、ご意見をお聞かせいただければと思い、投稿いたしました。
分かりづらい点等ございましたら申し訳ございません。
ネットで調べても確信を得られず、どうかご助言いただけますようお願い申し上げます。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。
>
> 弊社では外部講師に半年ほどかけて全15回の講義をお願いしております。
> (全て同じ講師が担当します。)
>
> この講義費の支払方法について、講義一回分が終了するごとに都度現金を手渡しでお支払いしております。
>
> これを
>
> ①一ヶ月の間で終了した講義の数だけ月末にお支払いする方法
> ②15回の講義が終了した時点で15回分まとめてお支払いする方法
>
> などに変更することを検討しております。(変更する場合どちらも口座振替を予定しております。)
>
> 現状、支払が15回分発生しているので、それをいくらかでもまとめて支払回数を少なくしたいというのが希望です。
>
> 上記のような変更をすることが法律上問題ないのか、また、問題ないとしても変更した場合に、弊社にとっても講師にとってもデメリットがないのか、ご意見をお聞かせいただければと思い、投稿いたしました。
>
> 分かりづらい点等ございましたら申し訳ございません。
> ネットで調べても確信を得られず、どうかご助言いただけますようお願い申し上げます。
こんにちは。私見ですが…
変更ではありませんが講師謝礼は1か月単位での支払経験あります。
契約が最初から月単位支払いの為特段問題にはなっていません。
講師が了承されれば月単位支払いでも問題ありません。
契約書の見直しは必要かもしれませんが。
あと金額がまとまる事で控除源泉額が変わる事もありますので注意が必要です。
少なくとも講義完了後では講師の生活もありますのでそれは避けた方がいいと思われます。
講師とよく話されるといいでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。
こんにちは。
推測ですが、貴社が日時を決めて15回おこなっているのであれば、雇用契約になるかなと思います。
雇用契約であれば、最低毎月1回以上、一定の期日をもって支払うことになります。
現在の都度払いを変更することについては、双方で話し合いを行ってください。なお、支払いの原則は現金になりますので、銀行振込への変更は相手側が要望した場合におこなえるとして、支払い方法については相談していただくことになるでしょう。
貴社が振込を行う場合、基本的に賃金支払は全額払必要になるので、手数料分金銭はかかってしまうことになるかと思いますので、現在の方法がよいのか、月1回の方法がよいのかは、それも検討が必要になるかなとは思います。
> いつも参考にさせていただいております。
>
> 弊社では外部講師に半年ほどかけて全15回の講義をお願いしております。
> (全て同じ講師が担当します。)
>
> この講義費の支払方法について、講義一回分が終了するごとに都度現金を手渡しでお支払いしております。
>
> これを
>
> ①一ヶ月の間で終了した講義の数だけ月末にお支払いする方法
> ②15回の講義が終了した時点で15回分まとめてお支払いする方法
>
> などに変更することを検討しております。(変更する場合どちらも口座振替を予定しております。)
>
> 現状、支払が15回分発生しているので、それをいくらかでもまとめて支払回数を少なくしたいというのが希望です。
>
> 上記のような変更をすることが法律上問題ないのか、また、問題ないとしても変更した場合に、弊社にとっても講師にとってもデメリットがないのか、ご意見をお聞かせいただければと思い、投稿いたしました。
>
> 分かりづらい点等ございましたら申し訳ございません。
> ネットで調べても確信を得られず、どうかご助言いただけますようお願い申し上げます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]