相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員が入退院した時の事務手続きについて

著者 みどり電卓 さん

最終更新日:2024年08月28日 11:54

こちらは50人以下の小規模事業所の事務担当をしております。
先日役員が発病し、手術のため8日間入院しました。
入院中に協会けんぽに限度額適用認定証を申請しました。役員には、認定証が退院までに間に合わないので、病院側に申請中と伝えるよう説明しました。
退院後に、法人で加入している生命保険会社に給付金の申請書を提出しました。
傷病手当は、この役員が申請するメリットが低いため申請しないことで合意しました。
この他に会社が行うべき事務手続きがございましたら教えてください。

また 昨日役員から入院前の外来診療と入院時の請求書の明細を受け取りましたが、これについても会社側で行うべき作業がございましたらご教示願います。

スポンサーリンク

Re: 役員が入退院した時の事務手続きについて

著者ぴぃちんさん

2024年08月28日 12:08

こんにちは。

そもそもの会社がおこなう必要のないこともしているように思えます。

限度額適用認定証は本人が申請する書類になります。代行してもかまいませんが、会社が行わなければならない手続きではありません。

傷病手当金も本人が申請する書類です。記載にように役員であれば給与報酬が無休ということはないでしょうから、申請しても支給されないケースであるかと思われます。

法人で加入されている生命保険については法人側で手続きが必要なものがあれば、おこなうことになり、その際に必要な添付物は準備してもらうことになりますが、契約の内容によりますので、契約内容を確認してください。

> 入院前の外来診療と入院時の請求書の明細を受け取りました

上記の生命保険に必要な書類でないのであれば、本人に返却してください。会社でおこなう手続きはないでしょう。
本人が医療費控除等を受ける場合には、確定申告の際に必要な書類になります(医療費控除等は年末調整では対応できないです)。

> こちらは50人以下の小規模事業所の事務担当をしております。
> 先日役員が発病し、手術のため8日間入院しました。
> 入院中に協会けんぽに限度額適用認定証を申請しました。役員には、認定証が退院までに間に合わないので、病院側に申請中と伝えるよう説明しました。
> 退院後に、法人で加入している生命保険会社に給付金の申請書を提出しました。
> 傷病手当は、この役員が申請するメリットが低いため申請しないことで合意しました。
> この他に会社が行うべき事務手続きがございましたら教えてください。
>
> また 昨日役員から入院前の外来診療と入院時の請求書の明細を受け取りましたが、これについても会社側で行うべき作業がございましたらご教示願います。

Re: 役員が入退院した時の事務手続きについて

著者みどり電卓さん

2024年08月28日 13:22

ぴぃちん様

早々にご教示いただきありがとうございました。
領収書の謎も解けて安心しました。
何か見落としがあるのか、調べてもわからなかったので助かりました。
本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP