相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株式会社が運営している社福はなぜ法人税を払いたがるのか不明

著者 たくちゃん さん

最終更新日:2024年09月21日 08:11

こんんちは

株式会社が運営している社会福祉法人の多くは、収益事業が全くなく公益性のみの事業しかしていないにもかかわらず、収益事業として法人税を支払っているのが不思議です。
非課税ですよ!」と国が言ってくれているのに、「どうしても法人税を払わせてくれ!」という行動が理解できません。どんなメリットがあるのでしょうか。
銀行からお金が借りやすいとか、自社で社債発行ができるとか、何かしら理由があると思うのですがわかりません。こんなことを現場に聞いても答えられる人はいません。

スポンサーリンク

Re: 株式会社が運営している社福はなぜ法人税を払いたがるのか不明

著者うみのこさん

2024年09月21日 09:01

疑問の前提を確認したいのですが、「株式会社が運営している社会福祉法人」というのは、社会福祉法人なのですか。それとも株式会社なのですか。

社会福祉法人の公益目的事業なのに納税しているのはなぜか、という意味合いで間違いないでしょうか。

正確なところはその法人にきかないとわかりませんが、
メリットというか、社会的責任の一環として納税していることはあるかと思います。
また、納税しないと、合法であっても批判を受けることもありえます。
それをかわすためにもあえて納税していることは考えられます。

Re: 株式会社が運営している社福はなぜ法人税を払いたがるのか不明

著者tonさん

2024年09月21日 10:35

> こんんちは
>
> 株式会社が運営している社会福祉法人の多くは、収益事業が全くなく公益性のみの事業しかしていないにもかかわらず、収益事業として法人税を支払っているのが不思議です。
> 「非課税ですよ!」と国が言ってくれているのに、「どうしても法人税を払わせてくれ!」という行動が理解できません。どんなメリットがあるのでしょうか。
> 銀行からお金が借りやすいとか、自社で社債発行ができるとか、何かしら理由があると思うのですがわかりません。こんなことを現場に聞いても答えられる人はいません。

こんにちは。
過去の投稿内容から見ての判断です
まず前提が違います
株式会社が運営している 社会福祉法人 ではなく
株式会社が運営している 福祉事業 となります
株式会社 と 社会福祉法人 では法人格が別です
福祉事業収入すべてが非課税ではありません
収入の内容を精査し非課税収入と課税収入に分けて経理する必要があります
本体が株式会社ですから当然法人税の納付は発生します
あえて税金を納付しているのではなく 株式会社 だから利益があれば納付する義務があるのです
収益事業というのは本体が社福を含めて公益法人の時の判断です
株式会社収益事業と言う判断はありません
逆ですね
株式会社は利益追求ですからその事業の中に福祉事業があると考えた方が解りやすいと思います
ちなみに消費税は社福法人でも税法判断で課税事業者になり納付が発生することはありますし実際納付しています
とりあえず

著者たくちゃんさん

2024年09月21日 11:41

うみのこさん、tonさん

わかりやす解説でありがとうございました
非常に勉強になりました
株式会社が運営している福祉事業というふうに考えなければならないですね
スッキリしました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP