相談の広場
就業中、転落事故がおきてしまいました。うちの会社は下請け業者のため、労働保険の加入義務はないと言われ、任意労災にしか加入していません。原則としては元請け業者の加入している保険を使うらしいのですが、あまり協力的に話を進めてくれず、初めての経験で誰にどんな相談をしたら良いのかわかりません。
怪我を負った従業員はまだ手術中のため、診断書も取れておらず、面会もできない状態なんですが、従業員に対する処置、会社の対応など、誰か教えてもらえませんか、宜しくお願いします。
スポンサーリンク
労災保険は元請が包括加入していることになるので、労基署とのやりとりの窓口は元請が主になると思います。勿論、現場検証など、下請けさんも連帯して行うことにはなりますが。
tomokoさんは、被災した従業員へのケアを最優先に考えて下さい。誠意のある対応が一番大切だと思います。
任意保険はどのような保険に加入していたのでしょうか。労災認定を待たずに保険金が支払われる傷害保険であれば、すぐに手続きをして、支払ったほうが良いと思います。お見舞金として支払っても良いと思います。
元請会社も任意保険に加入していると思います。通常は、下請業者の従業員も担保されていると思うので、確認してみたほうが良いと思います。
手術をしているという大きな事故なわけですから、元請、下請の両社が協力して、誠意をもって対応することが大切だと思います。手術をしているとなると後遺障害の心配もあると思うので、後々の事を考えて、被災者及び家族の気持ちを考えて対応して下さい。
難しく、大変な事ですが、頑張って下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]