相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業中の事故について教えてください。

著者 tomoko さん

最終更新日:2007年08月20日 23:27

就業中、転落事故がおきてしまいました。うちの会社は下請け業者のため、労働保険の加入義務はないと言われ、任意労災にしか加入していません。原則としては元請け業者の加入している保険を使うらしいのですが、あまり協力的に話を進めてくれず、初めての経験で誰にどんな相談をしたら良いのかわかりません。
怪我を負った従業員はまだ手術中のため、診断書も取れておらず、面会もできない状態なんですが、従業員に対する処置、会社の対応など、誰か教えてもらえませんか、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 就業中の事故について教えてください。

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2007年08月27日 18:43

労災保険は被災労働者を救済する制度ですから、管轄の労働基準監督署へ1日も早く相談に行ってください。
全産業で墜落・転落災害が最も多く監督署も最も注意している災害です。
元請け業者の労災を使うと今後仕事がもらえないとかで遠慮がみられますが、会社で今後の従業員の面倒をみれるのでしょうか。
今からでも御社が労災保険に遡っての加入する方法もあります(それが使えるかどうかは監督署の判断)。
まずは被災者の休業が4日以上になるでしょうから、労災事故の「労働者死傷病報告」が緊急に必要です。

著者いさおさん

2007年08月27日 21:39

労災保険は元請が包括加入していることになるので、労基署とのやりとりの窓口は元請が主になると思います。勿論、現場検証など、下請けさんも連帯して行うことにはなりますが。

tomokoさんは、被災した従業員へのケアを最優先に考えて下さい。誠意のある対応が一番大切だと思います。

任意保険はどのような保険に加入していたのでしょうか。労災認定を待たずに保険金が支払われる傷害保険であれば、すぐに手続きをして、支払ったほうが良いと思います。お見舞金として支払っても良いと思います。

元請会社も任意保険に加入していると思います。通常は、下請業者の従業員担保されていると思うので、確認してみたほうが良いと思います。

手術をしているという大きな事故なわけですから、元請、下請の両社が協力して、誠意をもって対応することが大切だと思います。手術をしているとなると後遺障害の心配もあると思うので、後々の事を考えて、被災者及び家族の気持ちを考えて対応して下さい。

難しく、大変な事ですが、頑張って下さい。

著者tomokoさん

2007年09月07日 22:20

削除されました

勝田労務管理事務所 御中

著者tomokoさん

2007年09月07日 22:32

ありがとうございます。その後、監督署で必要書類をいただき、入院が最低でも半年かかりそうなので、それまでの手続きも教えてもらいました。
休業中の給与も80%が支給されるとの事で安心しました。
初めての投稿だったのですが、しばらく返事もなく不安で、先日社労士の方へも相談に行きました。
とりあえず今は、会社として出来る事は終わったので、回復を見守りたいと思っています。
アドバイス有難うございました。

いさお様

著者tomokoさん

2007年09月07日 22:53

ありがとうございます。その後、元請業者の労災保険で手続きを進めています。事故発生後、3日後には病院へ書類も提出できましたので、とりあえず今は本人の回復を見守ろうと思っています。
任意保険も、店舗総合・障害・賠償保険にそれぞれ加入していたのですが、診断書が必要で、まだ手術が終わらないため手続きの途中です。
監督署の指導で、会社としてやるべき事は終わったのですが、今回の件で、任意保険の内容を改めて見直してみようと思っています。これkら同じ事故が起こらないように気をつけていきます。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP