相談の広場
いつも参考にさせて頂いております。もしかしたら、過去に質問された方がおられるかもしれませんが・・・。(初めての年末調整業務の為ご容赦下さい。)
従業員から提出されて来た生命保険料控除証明書ですが、妻の契約で支払は所得者(該当従業員)の場合、支払っているという証明を提出してもらった方が良いのでしょうか。控除証明書には支払者までは記載されておりません。証明が必要な場合、どんなものが良いのでしょうか。通帳ぐらいしか思いつきませんが・・・。
スポンサーリンク
こんばんは。
その場合において、クレジットカード決済か銀行口座振替になっているかなと思いますので、クレジットカードであればその明細を、銀行口座振替であれば通帳の写し(もしくはWebからの口座と支払い日時が明確にわかる明細)を提出してもらうことで支払った者が明確に確認できるでしょう。
(誤字訂正しました)
> いつも参考にさせて頂いております。もしかしたら、過去に質問された方がおられるかもしれませんが・・・。(初めての年末調整業務の為ご容赦下さい。)
>
> 従業員から提出されて来た生命保険料控除証明書ですが、妻の契約で支払は所得者(該当従業員)の場合、支払っているという証明を提出してもらった方が良いのでしょうか。控除証明書には支払者までは記載されておりません。証明が必要な場合、どんなものが良いのでしょうか。通帳ぐらいしか思いつきませんが・・・。
ぴぃちんさん、
早速のご回答、ありがとうございます。
やはり証明は必須なのでしょうか。
> こんばんは。
>
> その場合において、クレジットカード決済か銀行口座振替になっているかなと思いますので、クレジットカードであればその明細を、近郷鋼材振替であれば通帳の写し(もしくはWebからの口座と支払い日時が明確にわかる明細)を提出してもらうことで支払った者が明確に確認できるでしょう。
>
>
>
> > いつも参考にさせて頂いております。もしかしたら、過去に質問された方がおられるかもしれませんが・・・。(初めての年末調整業務の為ご容赦下さい。)
> >
> > 従業員から提出されて来た生命保険料控除証明書ですが、妻の契約で支払は所得者(該当従業員)の場合、支払っているという証明を提出してもらった方が良いのでしょうか。控除証明書には支払者までは記載されておりません。証明が必要な場合、どんなものが良いのでしょうか。通帳ぐらいしか思いつきませんが・・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]