社外から役員として仕事してもらうことについて
社外から役員として仕事してもらうことについて
trd-274002
forum:forum_corporate
2024-12-08
法人の代表取締役を弊社の役員として仕事してもらう事は可能でしょうか
まず、その方とは一緒に仕事をしてもらう話になっているのですが一律の金額で週に3日程、現場稼働および管理をお願いする予定です。
信頼できる方なのでこの働き方ではなく役職を与えて動いてもらった方が社員からの見方も変わり指示または教育されても受け入れてくれるのではと思いました。
このあたりの法律がよくわからないのでご享受いただけると助かります
よろしくお願い致します
著者
たけたけし さん
最終更新日:2024年12月08日 16:52
法人の代表取締役を弊社の役員として仕事してもらう事は可能でしょうか
まず、その方とは一緒に仕事をしてもらう話になっているのですが一律の金額で週に3日程、現場稼働および管理をお願いする予定です。
信頼できる方なのでこの働き方ではなく役職を与えて動いてもらった方が社員からの見方も変わり指示または教育されても受け入れてくれるのではと思いました。
このあたりの法律がよくわからないのでご享受いただけると助かります
よろしくお願い致します
Re: 社外から役員として仕事してもらうことについて
著者うみのこさん
2024年12月08日 20:51
私見です。
結局、どのようにされたいのかがよくわかりませんが、他社の代表取締役を雇用することは可能ですし、複数の法人の取締役を兼務することも可能です。
取締役とするには、株主総会が必要にはなります。
雇用の形態になるなら、労働基準法等を遵守する必要はあります。