相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

家族がコロナになった社員の出社

著者 もらちゃん さん

最終更新日:2024年12月12日 12:46

「濃厚接触者」の特定が行われなくなることから、文部科学省は、家族が感染したり、対策を行わずに感染した人と飲食したりした場合でもただちに出席停止とする必要はないとしています。→ということで  発熱など自覚症状がない場合は通常通り マスクをするなどでまわりに配慮は必要(これは通常の風邪と同じ) 熱がでたりしたらすぐ病院へいき検査 感染していたら診断書で状況をみて在宅OR有給 

上記の対応で会社としては問題ないでしょうか?
在宅指示をすべきかをなやんでいます

スポンサーリンク

Re: 家族がコロナになった社員の出社

著者ぴぃちんさん

2024年12月12日 15:45

こんにちは。

対応については、業種や店舗の規模とかでも判断は異なってくるかと思います。

貴社は、例えば家族がインフルエンザになったときにはどのように対応されていますか。
それに準じて対応してみることは方法の1つになるかと思います。

なお出勤停止を会社が命じた場合には、原則的には休業手当の支払いになります。

> 「濃厚接触者」の特定が行われなくなることから、文部科学省は、家族が感染したり、対策を行わずに感染した人と飲食したりした場合でもただちに出席停止とする必要はないとしています。→ということで  発熱など自覚症状がない場合は通常通り マスクをするなどでまわりに配慮は必要(これは通常の風邪と同じ) 熱がでたりしたらすぐ病院へいき検査 感染していたら診断書で状況をみて在宅OR有給 
>
> 上記の対応で会社としては問題ないでしょうか?
> 在宅指示をすべきかをなやんでいます

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド