相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定調書について

著者 よしごろー さん

最終更新日:2025年01月07日 18:01

基礎的なことで申し訳ないのですが、初めて法定調書の作成を行うため、お教えください。

e-tax等では提出していない会社なので、紙面を郵送するのですが、法定調書合計表に支払調書源泉徴収票を添付する際、各々一枚ずつ添付でよろしいのでしょうか?
使用しているソフトでは、支払調書がA4サイズの用紙に4枚印刷される状態のため、
これをそのまま添付してもいいのでしょうか?

色々ネットでも検索してみましたが、回答がでず困っております。
大変申し訳ありませんが、回答いただけますと助かります。

よろしくお願いします。

質問場所が間違っておりましたら、申し訳ございません。

スポンサーリンク

Re: 法定調書について

著者tonさん

2025年01月07日 23:07

> 基礎的なことで申し訳ないのですが、初めて法定調書の作成を行うため、お教えください。
>
> e-tax等では提出していない会社なので、紙面を郵送するのですが、法定調書合計表に支払調書源泉徴収票を添付する際、各々一枚ずつ添付でよろしいのでしょうか?
> 使用しているソフトでは、支払調書がA4サイズの用紙に4枚印刷される状態のため、
> これをそのまま添付してもいいのでしょうか?
>
> 色々ネットでも検索してみましたが、回答がでず困っております。
> 大変申し訳ありませんが、回答いただけますと助かります。
>
> よろしくお願いします。
>
> 質問場所が間違っておりましたら、申し訳ございません。
>

こんばんは
法定調書の手引きは見られていますか
そこに記載されています
以前は郵送されていましたが最近はネットDLのお知らせがあると思います

(4) 税務署へ提出を要する報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書は、1枚です

https://www.nta.go.jp/publication/pamph/hotei/tebiki2024/PDF/04.pdf

上記のその他の注意事項を確認してください
税務署に本書がありますので1部手元に保管されるといいでしょう
基本的な内容は変わらないと思います
とりあえず

著者よしごろーさん

2025年01月08日 08:43

> > 基礎的なことで申し訳ないのですが、初めて法定調書の作成を行うため、お教えください。
> >
> > e-tax等では提出していない会社なので、紙面を郵送するのですが、法定調書合計表に支払調書源泉徴収票を添付する際、各々一枚ずつ添付でよろしいのでしょうか?
> > 使用しているソフトでは、支払調書がA4サイズの用紙に4枚印刷される状態のため、
> > これをそのまま添付してもいいのでしょうか?
> >
> > 色々ネットでも検索してみましたが、回答がでず困っております。
> > 大変申し訳ありませんが、回答いただけますと助かります。
> >
> > よろしくお願いします。
> >
> > 質問場所が間違っておりましたら、申し訳ございません。
> >

>
>
> こんばんは
> 法定調書の手引きは見られていますか
> そこに記載されています
> 以前は郵送されていましたが最近はネットDLのお知らせがあると思います
>
> (4) 税務署へ提出を要する報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書は、1枚です
>
> https://www.nta.go.jp/publication/pamph/hotei/tebiki2024/PDF/04.pdf
>
> 上記のその他の注意事項を確認してください
> 税務署に本書がありますので1部手元に保管されるといいでしょう
> 基本的な内容は変わらないと思います
> とりあえず
>

ton様

ご回答いただきありがとうございます。
手引は読んでいたのですが、見落としておりました。
今一度、読み直します。
ありがとうございました。

著者よしごろーさん

2025年01月08日 08:44

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集