相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

最低賃金の引き上げに伴い新入社員の基本給のみ引き上げについて

著者 花好き さん

最終更新日:2025年02月22日 22:06

企業に勤めています。
今回の最低賃金の引き上げに伴い新規採用者の基本給が大幅にあがりました。しかし今在籍の方は、変動なし。との事で採用担当の私は、困惑しています。入社4年目の社員より新入社員の方が基本給が高いなんておかしいと思います。どなたか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 最低賃金の引き上げに伴い新入社員の基本給のみ引き上げについて

著者うみのこさん

2025年02月22日 22:56

最低賃金等、法令を遵守する範囲で、給与の設定は自由です。
入社年次と賃金が逆転するような設定も自由です。

その会社で従業員が働くことも辞めることも自由です。

ところで、最低賃金の引き上げに合わせて初任給を設定し、その結果として既存の社員より初任給のほうが高いなら、既存の社員の給与が最低賃金を下回っていないのか、心配ではあります。

Re: 最低賃金の引き上げに伴い新入社員の基本給のみ引き上げについて

著者花好きさん

2025年02月22日 23:41

> 最低賃金等、法令を遵守する範囲で、給与の設定は自由です。
> 入社年次と賃金が逆転するような設定も自由です。
>
> その会社で従業員が働くことも辞めることも自由です。
>
> ところで、最低賃金の引き上げに合わせて初任給を設定し、その結果として既存の社員より初任給のほうが高いなら、既存の社員の給与が最低賃金を下回っていないのか、心配ではあります。
うみのこさん、ありがとうございました。既存の社員が上がる方法は、ないのでしょうか?

著者うみのこさん

2025年02月23日 06:58

> うみのこさん、ありがとうございました。既存の社員が上がる方法は、ないのでしょうか?

会社と交渉してください。

著者花好きさん

2025年02月23日 07:27

> > うみのこさん、ありがとうございました。既存の社員が上がる方法は、ないのでしょうか?
>
> 会社と交渉してください。
ありがとうございます。
やはりそれしかないですね。
部下の為に聞いてみます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供