相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タイムカードに打刻後に会社に無断で残業していた社員について

著者 マリーンズ 最高 さん

最終更新日:2025年07月05日 20:39

社内の勤怠を監視して不正を正さなければならない立場にある総務部の正社員が過去半年の間に20回くらい午後7時頃にタイムカードに打刻したあと、会社に無断で午後8時過ぎまで残業していたと先週判明しました。法的にこの様な社員に対してどの様な処罰を降すのが妥当かご教示のほどお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: タイムカードに打刻後に会社に無断で残業していた社員について

著者springfieldさん

2025年07月05日 22:33

> 社内の勤怠を監視して不正を正さなければならない立場にある総務部の正社員が過去半年の間に20回くらい午後7時頃にタイムカードに打刻したあと、会社に無断で午後8時過ぎまで残業していたと先週判明しました。法的にこの様な社員に対してどの様な処罰を降すのが妥当かご教示のほどお願い申し上げます。
>

こんばんは

サービス残業を繰り返していたという事案のようですが…
当該社員がタイムカードの打刻後、実際の退社までに行っていた業務の目的自体は会社の利益に反するものではなかったという前提での私の意見です。

外形的に見れば、退勤時刻について、会社に虚偽の申告を行ったということにはなるでしょうし、セキュリティー上の問題もあるかもしれません。
サービス残業は、もちろん労務管理上あってはならないことではありますが、御社においてはサービス残業の撲滅に関して、これまでに社内に徹底させるための取り組みをどの程度実施してきたのでしょうか。
また、当該社員はもちろんですが、直属の上司をはじめとする御社の管理職はその意義を理解していたのでしょうか。
半年間に20回くらいということですが、上司はその事実を本当に把握していなかったのか。
判明した事実について上司は、どう言っているのか。
御社がどのような組織体制で動いているのかは分かりかねますが、当該社員に何らかの処分を下すのであれば、十二分に調査を行った上で、御社の社内規定に照らしても明白な違反であり、情状酌量の余地も無いことの確認が必要だと思います。

相談者様は当該社員とは別部署に所属されているのでしょうか。
失礼ながら、事の詳細を記載することもなく、「法的…処罰」 という言葉を用いて、外部の人間にアドバイスを求める貴殿の発想はやや乱暴ではないかと思います。

Re: タイムカードに打刻後に会社に無断で残業していた社員について

著者ぴぃちんさん

2025年07月05日 23:35

こんばんは。

まずはなぜにそのようなことをしたのかを確認が必要でしょうね。

サービス残業は会社が残業代を支払わないとして会社が処罰対象になることはあるでしょうが、労働者が自主的にサービス残業をした、サービス残業をおこなわなければならない状況にあったのか、によっても判断は異なるでしょう。

後者の理由が会社の暗黙の行為によるのであれば、会社の責があると解釈されることはあるかと思います。

その時間帯の業務が会社のとして明らかな残業であるのであれば、会社としてはその労働賃金は支払う必要はあるでしょうね。

「会社に無断で」サービス残業をした理由をまず明確にし、その理由によっては本人に、その理由によっては本人以外にも会社としてカイゼン対策が必要になることがあるかと思います(強制的な自主研修をさせていた、等)。

> 社内の勤怠を監視して不正を正さなければならない立場にある総務部の正社員が過去半年の間に20回くらい午後7時頃にタイムカードに打刻したあと、会社に無断で午後8時過ぎまで残業していたと先週判明しました。法的にこの様な社員に対してどの様な処罰を降すのが妥当かご教示のほどお願い申し上げます。

ご助言いただきありがとうございました。

著者マリーンズ 最高さん

2025年07月06日 11:05

このたび貴重なご助言をいただき誠にありがとうございました。

自身の説明が不足していて申し訳ありません。
事実の補足として
・当該社員は総務部の社員です。
・当該社員の上司は当該社員のサービス残業に先週まで把握出来ていませんでした。
・社内では5年以上前からサービス残業の徹底禁止に取り組んでおり、当該社員も総務部の上司も管理職もその意義を十分に理解していました。

という状況でした。
至らぬ質問を登録してしまい恐縮しております。

ご助言ありがとうございます。

著者マリーンズ 最高さん

2025年07月06日 11:18

このたび貴重なご助言をいただき誠にありがとうございました。
該当の社員が半年間に20回ほど行ったサービス残業のどのぐらいの度合いでサービス残業をしなければならない状況だったのか、またなぜサービス残業をしなければならなくなったか、という様なことを調査したうえで会社の幹部に今後のことについて相談したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP