相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

客先への高速道路代の請求について

著者 MICO さん

最終更新日:2025年07月09日 13:34

客先への出張時にETC料金で高速道路を使用しました。
客先へ高速道路代を請求するときに通常料金で請求しても大丈夫でしょうか?
それとも実費分ETC料金の請求じゃないといけないのでしょうか?
(とくに客先とは出張時の高速代に関しての取り交わしはありません。)

スポンサーリンク

Re: 客先への高速道路代の請求について

著者ぴぃちんさん

2025年07月09日 15:50

こんにちは。

ETCの代金が通常料金より安価ということであれば、なぜに過剰に請求しなければならないのかがよくわかりません。

貴社の売上として計上するのであればどのような金額になっていてもおかしくないと思いますが(貴社が請求書を発行しているのであれば整合性が取れればになるかな)、取引先が負担し立替えるのであればインボイスの関係から実額でないとインボイスと整合性がとれないように思えます。

> 客先への出張時にETC料金で高速道路を使用しました。
> 客先へ高速道路代を請求するときに通常料金で請求しても大丈夫でしょうか?
> それとも実費分ETC料金の請求じゃないといけないのでしょうか?
> (とくに客先とは出張時の高速代に関しての取り交わしはありません。)

Re: 客先への高速道路代の請求について

著者浪花の商人さん

2025年07月10日 10:27

こんにちは、

高速料金を実費として請求するのであれば、ETC料金(実費)での請求とすべきでしょう。実費以上の請求は、御社内での会計処理も複雑になりますし、取引先に対して不誠実にもなります。
高速料金に対して特に取り交わしがないとのことですが、それは相互の信頼関係が大前提としてあるのではないでしょうか。実費以上の請求があったと取引先が認知した場合、一瞬にしてその信頼関係は崩れてしまうのではないでしょうか。
利益はあくまで事業としてのサービス提供等で追及するものと考えます。
出張するには高速料金以外にも人件費、燃料や車両の償却費等の経費がかかりますので、出張料名目で請求しているのであれば、高速料金にあえて実費以上の請求は無用を考えます。
ご参考に。

> 客先への出張時にETC料金で高速道路を使用しました。
> 客先へ高速道路代を請求するときに通常料金で請求しても大丈夫でしょうか?
> それとも実費分ETC料金の請求じゃないといけないのでしょうか?
> (とくに客先とは出張時の高速代に関しての取り交わしはありません。)
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド