相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社有車通勤と自家用車通勤の「通勤」の扱いについて

著者 修業中の身 さん

最終更新日:2025年09月08日 10:04

いつも参考にさせて頂いております。
通勤時間と業務時間に関して2点質問がございます。

弊社では、社有車通勤の営業社員と自家用車通勤の営業社員がおります。
自家用車通勤の社員は自宅に社有車を置くスペースがないため、自家用車で出勤し、出社時も帰社時も会社に立ち寄ります。
そこで、当該社員の自宅近くに社有車用の駐車場を借りられない前提で質問です。

社有車通勤の社員は、最終のアポイント終了時を業務の終了時間としておりますが、自家用車通勤の社員も、一旦帰社する必要があるとは言え、最終のアポイント終了時を業務の終了時間として問題はございませんでしょうか。

全営業社員に言える事ですが、自宅から会社までの通勤時間より遠方でのアポイント場所から帰宅する場合でも、全てを「通勤」として考えて問題はないのでしょうか。
例えは自宅から会社が20分である場合に、アポイント先から帰宅するのに1時間以上かかる場合など。

社員全員に不公平とならないように考えたいと思います。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社有車通勤と自家用車通勤の「通勤」の扱いについて

著者ぴぃちんさん

2025年09月08日 14:23

こんにちは。

自家用車出勤の方は、会社に出勤してから、社用車に乗り換えて取引先に向かうのでしょうか。

社有車出勤の方も、会社に出勤してから、1日の業務を確認して取引先に向かうのでしょうか。

上記の場合であれば、自宅~会社はいずれも通勤ですが、会社~取引先については労働時間になります。

自宅~取引先に直行する場合であり、取引先にて業務を開始するのであれば、自宅~取引先の移動は通勤時間と考えてよいかと思います。

但し、取引先での業務に必要な資材を運搬しているとかであれば、自宅~取引先の移動も労働時間と解釈できるでしょう。

> いつも参考にさせて頂いております。
> 通勤時間と業務時間に関して2点質問がございます。
>
> ①
> 弊社では、社有車通勤の営業社員と自家用車通勤の営業社員がおります。
> 自家用車通勤の社員は自宅に社有車を置くスペースがないため、自家用車で出勤し、出社時も帰社時も会社に立ち寄ります。
> そこで、当該社員の自宅近くに社有車用の駐車場を借りられない前提で質問です。
>
> 社有車通勤の社員は、最終のアポイント終了時を業務の終了時間としておりますが、自家用車通勤の社員も、一旦帰社する必要があるとは言え、最終のアポイント終了時を業務の終了時間として問題はございませんでしょうか。
>
> ②
> 全営業社員に言える事ですが、自宅から会社までの通勤時間より遠方でのアポイント場所から帰宅する場合でも、全てを「通勤」として考えて問題はないのでしょうか。
> 例えは自宅から会社が20分である場合に、アポイント先から帰宅するのに1時間以上かかる場合など。
>
> 社員全員に不公平とならないように考えたいと思います。
> よろしくお願いいたします。

著者修業中の身さん

2025年09月08日 16:07

ご返信を頂きありがとうございました。

社有車通勤の社員はアポイント先に直行の事もございますが、自家用車通勤、社有車通勤共、基本的には出社後に外出を致します。

退勤の場合はいかがでしょう。
社有車であれば、最終のアポイント終了を退勤時間としております。
それを前提に、自家用車通勤の退勤時間は以下の何れが正しいのでしょうか。

A.最終のアポイント先から帰社した時間を退勤時間とする。

B.最終のアポイント終了時を退勤時間とする。

労働時間ではないと捉えることで統一を図ります。

何度も申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

> こんにちは。
>
> ①
> 自家用車出勤の方は、会社に出勤してから、社用車に乗り換えて取引先に向かうのでしょうか。
>
> 社有車出勤の方も、会社に出勤してから、1日の業務を確認して取引先に向かうのでしょうか。
>
> 上記の場合であれば、自宅~会社はいずれも通勤ですが、会社~取引先については労働時間になります。
>
>
> ②
> 自宅~取引先に直行する場合であり、取引先にて業務を開始するのであれば、自宅~取引先の移動は通勤時間と考えてよいかと思います。
>
> 但し、取引先での業務に必要な資材を運搬しているとかであれば、自宅~取引先の移動も労働時間と解釈できるでしょう。
>
>
>
> > いつも参考にさせて頂いております。
> > 通勤時間と業務時間に関して2点質問がございます。
> >
> > ①
> > 弊社では、社有車通勤の営業社員と自家用車通勤の営業社員がおります。
> > 自家用車通勤の社員は自宅に社有車を置くスペースがないため、自家用車で出勤し、出社時も帰社時も会社に立ち寄ります。
> > そこで、当該社員の自宅近くに社有車用の駐車場を借りられない前提で質問です。
> >
> > 社有車通勤の社員は、最終のアポイント終了時を業務の終了時間としておりますが、自家用車通勤の社員も、一旦帰社する必要があるとは言え、最終のアポイント終了時を業務の終了時間として問題はございませんでしょうか。
> >
> > ②
> > 全営業社員に言える事ですが、自宅から会社までの通勤時間より遠方でのアポイント場所から帰宅する場合でも、全てを「通勤」として考えて問題はないのでしょうか。
> > 例えは自宅から会社が20分である場合に、アポイント先から帰宅するのに1時間以上かかる場合など。
> >
> > 社員全員に不公平とならないように考えたいと思います。
> > よろしくお願いいたします。

著者ぴぃちんさん

2025年09月08日 20:51

こんばんは。

> 社有車通勤の社員はアポイント先に直行の事もございますが、自家用車通勤、社有車通勤共、基本的には出社後に外出を致します。
>
> 退勤の場合はいかがでしょう。
> 社有車であれば、最終のアポイント終了を退勤時間としております。
> それを前提に、自家用車通勤の退勤時間は以下の何れが正しいのでしょうか。
>
> A.最終のアポイント先から帰社した時間を退勤時間とする。
>
> B.最終のアポイント終了時を退勤時間とする。

会社に戻るのであれば、会社に戻り業務をした時刻にて退勤になります(会社における業務がない場合は会社に戻った時刻)。

これは通勤が社用車であるのか自家用車であるのかにかかわらずになります。

取引先から直帰する場合には、業務終了時点を退勤として扱うことに支障ないでしょう(移動にともない業務を行っていないことが前提ですが)。

著者修業中の身さん

2025年09月09日 08:26

> こんばんは。
>
> > 社有車通勤の社員はアポイント先に直行の事もございますが、自家用車通勤、社有車通勤共、基本的には出社後に外出を致します。
> >
> > 退勤の場合はいかがでしょう。
> > 社有車であれば、最終のアポイント終了を退勤時間としております。
> > それを前提に、自家用車通勤の退勤時間は以下の何れが正しいのでしょうか。
> >
> > A.最終のアポイント先から帰社した時間を退勤時間とする。
> >
> > B.最終のアポイント終了時を退勤時間とする。
>
>
> 会社に戻るのであれば、会社に戻り業務をした時刻にて退勤になります(会社における業務がない場合は会社に戻った時刻)。
>
> これは通勤が社用車であるのか自家用車であるのかにかかわらずになります。
>
> 取引先から直帰する場合には、業務終了時点を退勤として扱うことに支障ないでしょう(移動にともない業務を行っていないことが前提ですが)。

ご返信を頂きありがとうございました。
ご回答いただいた内容を参考に進めてみます。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP