相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

旅費について

著者 りんごが食べたい さん

最終更新日:2025年10月29日 07:48

いつも参考にさせていただいています。
下記の場合、出張二日目の浅草橋→錦糸町の部分については支払いが必要でしょうか。
--
・出張1日目 岡山→浅草橋(宿泊地)
・出張2日目 浅草橋→錦糸町(目的地)

岡山→錦糸町はJRで行けるため、岡山→錦糸町の金額を支払えば良いと認識しております。(この場合、浅草橋→錦糸町が含まれるため、浅草橋→錦糸町の部分に関しては支払う必要がない)
しかし、申請者からすれば浅草橋で途中下車しているため、2日目を浅草橋と記載し、金額を請求しているのかと思います。
いかがでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 旅費について

著者うみのこさん

2025年10月29日 09:04

実際にどのような切符を買い、電車に乗ったか、にもよるでしょう。

目的地が錦糸町で、安いホテルを選ぶ等の理由で浅草橋宿泊になったと推測します。
であるなら、宿泊地である浅草橋までの旅費、宿泊地から錦糸町までの旅費、錦糸町から岡山への旅費については、業務の遂行のための費用ですから、会社負担とするのが一般的でしょう。

途中下車を利用すれば、錦糸町までの切符を購入し、浅草橋で途中下車することも可能なことはありますが、ICカード(Suicaなど)の利用が多くなっています。
ICカードでは途中下車ができません。トータルの利便性も考えれば、ICカードを利用する経済合理性は捨てきれません。

また、普段から長距離を移動することがない人であれば、途中下車について知らないこともあります。

個人的には、これで浅草橋→錦糸町の移動を本人に負担させるのは、だいぶケチだな、という印象です。

Re: 旅費について

著者りんごが食べたいさん

2025年10月29日 09:37

返信ありがとうございます。
参考にさせて戴きます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供