相談の広場
引き継ぎあまり無い状態で経理をやる事になったとして、支払方法で口座振替が登録されてるか調べるいい方法はあるでしょうか。
とりあえずネットバンキングの振込履歴を見て振込の履歴があれば振込で、支払があるけどそこに無いなら口座振替の可能性が高いかなと思うのですが、公共料金とかは納付書による窓口納付しか出来ないとかもあるんですかね。そういうのは判別難しいでしょうか。
スポンサーリンク
> 引き継ぎあまり無い状態で経理をやる事になったとして、支払方法で口座振替が登録されてるか調べるいい方法はあるでしょうか。
> とりあえずネットバンキングの振込履歴を見て振込の履歴があれば振込で、支払があるけどそこに無いなら口座振替の可能性が高いかなと思うのですが、公共料金とかは納付書による窓口納付しか出来ないとかもあるんですかね。そういうのは判別難しいでしょうか。
経理の引き継ぎが少ない状態で支払方法が口座振替かどうかを確認するには、いくつかの実務的なチェックポイントがあります。
口座振替の登録有無を確認する方法
銀行の入出金明細を確認
ネットバンキングや通帳の明細に自動引落 振替 収納代行などの記載があれば口座振替の可能性が高いです。振込と違い、相手先名が「○○電力」「○○ガス」などの会社名ではなく「収納代行」や「引落」と表示されることもあります。
請求書・領収書の確認
公共料金の請求書には「口座振替済」「振替予定日」などの記載がある場合があります。領収書が残っていれば「窓口納付」か「コンビニ納付」かも判別できます。
契約書や申込書の確認
電気・ガス・水道・通信などの契約書類に「支払方法:口座振替」と記載されていることがあります。経理資料のファイルを確認すると手がかりになります。
会社の経理規程や過去の経理担当者のメモ
支払方法を一覧化している場合があるので、社内の共有フォルダや紙ファイルを探すと有効です。
公共料金の支払方法について
電気・ガス・水道・通信などの公共料金は、口座振替・クレジットカード払い・納付書払い(コンビニや金融機関窓口)のいずれかが一般的です。
「窓口納付しかできない」というケースはほとんどなく、必ず口座振替やカード払いの選択肢があります。
判別が難しい場合は、請求書や領収書の有無で判断するのが確実です。
実務上のおすすめステップ
1. ネットバンキングの入出金明細を確認
2. 請求書・領収書を突き合わせる
3. 契約書類や社内資料を確認
4. 不明な場合は取引先(電力会社・通信会社など)に直接問い合わせ
まとめ
振込履歴にない支払は口座振替の可能性が高い
公共料金は窓口専用ではなく、口座振替やカード払いも必ず選択可能
判別は銀行明細・請求書・領収書の突き合わせが最も確実
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]