相談の広場
こんにちは。
現金で売上を受け取った場合、現金出納帳に売上として計上していれば、銀行口座に入金しなくても大丈夫でしょうか?
スポンサーリンク
こんばんは。
> 現金で売上を受け取った場合、現金出納帳に売上として計上していれば、銀行口座に入金しなくても大丈夫でしょうか?
これは何に対しての質問でしょうか?
商売において、かならず銀行口座を解説しなければならないという法的なものはありません。
ただ、貴社における銀行口座が売上金を入金するために用意したものであれば、基本的には貴社のルールに従って入金することになるでしょう。
なお、現金出納帳とありますが、貴社は複式簿記ですか?単式簿記ですか?
複式簿記であれば、貸方借方の記載により、売上金の現金がどこにあるのかが明確になるはずです。
その売上金が、手元の現金としておいておくのか、銀行に入金し預金残高にするのかについては、貴社のルールでしょう。そもそも即時入金でなければ、一旦売上金は手元の現金として存在しているはずです。
> こんばんは。
>
> > 現金で売上を受け取った場合、現金出納帳に売上として計上していれば、銀行口座に入金しなくても大丈夫でしょうか?
>
> これは何に対しての質問でしょうか?
> 商売において、かならず銀行口座を解説しなければならないという法的なものはありません。
> ただ、貴社における銀行口座が売上金を入金するために用意したものであれば、基本的には貴社のルールに従って入金することになるでしょう。
>
> なお、現金出納帳とありますが、貴社は複式簿記ですか?単式簿記ですか?
> 複式簿記であれば、貸方借方の記載により、売上金の現金がどこにあるのかが明確になるはずです。
>
> その売上金が、手元の現金としておいておくのか、銀行に入金し預金残高にするのかについては、貴社のルールでしょう。そもそも即時入金でなければ、一旦売上金は手元の現金として存在しているはずです。
ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。
当社では複式簿記を使用して会計処理を行っております。
現時点では明確なルールが定まっていないため、社内でルールを整理・決定を進めていきます。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]