相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

現金売上の処理方法について

著者 せせり さん

最終更新日:2025年12月30日 10:31

こんにちは。
現金で売上を受け取った場合、現金出納帳に売上として計上していれば、銀行口座に入金しなくても大丈夫でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 現金売上の処理方法について

著者うみのこさん

2025年12月30日 10:42

会計上できちんと計上されているのであれば、口座への入金は必須ではありません。

現金での支出がそれほどないのであれば、どこかのタイミングでは口座入金するものと思います。

著者せせりさん

2025年12月30日 10:50

> 会計上できちんと計上されているのであれば、口座への入金は必須ではありません。
>
> 現金での支出がそれほどないのであれば、どこかのタイミングでは口座入金するものと思います。

うみのこ様 

必須ではないのですね。
ありがとうございます。

著者ぴぃちんさん

2025年12月30日 18:44

こんばんは。

> 現金で売上を受け取った場合、現金出納帳に売上として計上していれば、銀行口座に入金しなくても大丈夫でしょうか?

これは何に対しての質問でしょうか?
商売において、かならず銀行口座を解説しなければならないという法的なものはありません。
ただ、貴社における銀行口座が売上金を入金するために用意したものであれば、基本的には貴社のルールに従って入金することになるでしょう。

なお、現金出納帳とありますが、貴社は複式簿記ですか?単式簿記ですか?
複式簿記であれば、貸方借方の記載により、売上金の現金がどこにあるのかが明確になるはずです。

その売上金が、手元の現金としておいておくのか、銀行に入金し預金残高にするのかについては、貴社のルールでしょう。そもそも即時入金でなければ、一旦売上金は手元の現金として存在しているはずです。

著者せせりさん

2025年12月31日 10:04

> こんばんは。
>
> > 現金で売上を受け取った場合、現金出納帳に売上として計上していれば、銀行口座に入金しなくても大丈夫でしょうか?
>
> これは何に対しての質問でしょうか?
> 商売において、かならず銀行口座を解説しなければならないという法的なものはありません。
> ただ、貴社における銀行口座が売上金を入金するために用意したものであれば、基本的には貴社のルールに従って入金することになるでしょう。
>
> なお、現金出納帳とありますが、貴社は複式簿記ですか?単式簿記ですか?
> 複式簿記であれば、貸方借方の記載により、売上金の現金がどこにあるのかが明確になるはずです。
>
> その売上金が、手元の現金としておいておくのか、銀行に入金し預金残高にするのかについては、貴社のルールでしょう。そもそも即時入金でなければ、一旦売上金は手元の現金として存在しているはずです。

ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。

当社では複式簿記を使用して会計処理を行っております。
現時点では明確なルールが定まっていないため、社内でルールを整理・決定を進めていきます。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP