相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定派遣について

最終更新日:2007年10月04日 13:22

宜しくお願い致します。

特定派遣に契約社員(特定派遣契約と同じ契約期間の定めあり)を派遣しても問題はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 特定派遣について

著者rierieさん

2007年10月05日 10:20

> 宜しくお願い致します。
>
> 特定派遣に契約社員(特定派遣契約と同じ契約期間の定めあり)を派遣しても問題はないのでしょうか?

特定派遣とは、常用雇用労働者だけを労働者派遣の対象として行う労働者派遣事業で、この常用労働者の要件は、
1.期間の定めなく雇用されている労働者
2.過去1年を超える期間について、引き続き雇用されている労働者
3.採用時から1年を超えて引き続き雇用されると見込まれる労働者

従って、あくまで常用労働者となっているので、派遣期間と同じ契約期間というのは、この特定派遣だけに雇うと判断されるのでまずいと思います。

Re: 特定派遣について

> > 宜しくお願い致します。
> >
> > 特定派遣に契約社員(特定派遣契約と同じ契約期間の定めあり)を派遣しても問題はないのでしょうか?
>
> 特定派遣とは、常用雇用労働者だけを労働者派遣の対象として行う労働者派遣事業で、この常用労働者の要件は、
> 1.期間の定めなく雇用されている労働者
> 2.過去1年を超える期間について、引き続き雇用されている労働者
> 3.採用時から1年を超えて引き続き雇用されると見込まれる労働者
>
> 従って、あくまで常用労働者となっているので、派遣期間と同じ契約期間というのは、この特定派遣だけに雇うと判断されるのでまずいと思います。

coronyan 様

ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通りと思いますので、出来るだけ継続雇用契約する方向ですすめております。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP