相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通信教育代の負担について教えてください。

著者 あきら758 さん

最終更新日:2007年10月13日 13:25

私は派遣社員として働いているんですが、派遣元企業の社長より「今後の業務のため、PCのアクセスを覚えないか」と声をかけて頂き、会社負担で通信教育で教材を取り寄せて頂きました。(派遣先企業の業務の他に、派遣元企業の事務業務の手伝いもしていました)
しかし、その後会社とトラブルが生じて自己都合退職する事となったのですが、派遣元企業から「通信教育を終了していないのでかかる費用は返納して貰う。次回給与より天引きする」と通達が届きました。
これは、私が負担しなければいけないのでしょうか?
修了できなかった時は費用負担します、などの書面は交わしていないし口約束もしていません。
詳しい方がみえましたら、負担する必要の有無とその根拠などをご教授ください。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通信教育代の負担について教えてください。

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年10月14日 16:16

> 私は派遣社員として働いているんですが、派遣元企業の社長より「今後の業務のため、PCのアクセスを覚えないか」と声をかけて頂き、会社負担で通信教育で教材を取り寄せて頂きました。(派遣先企業の業務の他に、派遣元企業の事務業務の手伝いもしていました)
> しかし、その後会社とトラブルが生じて自己都合退職する事となったのですが、派遣元企業から「通信教育を終了していないのでかかる費用は返納して貰う。次回給与より天引きする」と通達が届きました。
> これは、私が負担しなければいけないのでしょうか?
> 修了できなかった時は費用負担します、などの書面は交わしていないし口約束もしていません。
> 詳しい方がみえましたら、負担する必要の有無とその根拠などをご教授ください。
> よろしくお願いいたします。

====================

上場公開を求める先に対して、社員教育の企業責任について進言をさせていただいております。

派遣労働者への教育要請についてはよくあるケースです。
その際の責任度合いの確認を充分に求めることが必要です。

お話の状況からしますと、派遣元責任者により、労働策の拡大を求める上での教育要請及び進言をされていますので、その責任は派遣元にあると見えます。
当然ですが、口頭での申し入れもその時点で為されたものといえます。会社負担による教育機材の受入をしています。この行為は派遣会社の責務で行った行為と見做されるのではありませんか。
残念に思いますのは、教育に関する費用の負担先、終了しない場合の負担確認がない点です。つまり派遣労働者への教育契約ですね。

一度、都道府県労働局又は、弁護士の方と問診を図ってください。

Re: 通信教育代の負担について教えてください。

著者あきら758さん

2007年10月15日 19:44

> > 私は派遣社員として働いているんですが、派遣元企業の社長より「今後の業務のため、PCのアクセスを覚えないか」と声をかけて頂き、会社負担で通信教育で教材を取り寄せて頂きました。(派遣先企業の業務の他に、派遣元企業の事務業務の手伝いもしていました)
> > しかし、その後会社とトラブルが生じて自己都合退職する事となったのですが、派遣元企業から「通信教育を終了していないのでかかる費用は返納して貰う。次回給与より天引きする」と通達が届きました。
> > これは、私が負担しなければいけないのでしょうか?
> > 修了できなかった時は費用負担します、などの書面は交わしていないし口約束もしていません。
> > 詳しい方がみえましたら、負担する必要の有無とその根拠などをご教授ください。
> > よろしくお願いいたします。
>
> ====================
>
> 上場公開を求める先に対して、社員教育の企業責任について進言をさせていただいております。
>
> 派遣労働者への教育要請についてはよくあるケースです。
> その際の責任度合いの確認を充分に求めることが必要です。
>
> お話の状況からしますと、派遣元責任者により、労働策の拡大を求める上での教育要請及び進言をされていますので、その責任は派遣元にあると見えます。
> 当然ですが、口頭での申し入れもその時点で為されたものといえます。会社負担による教育機材の受入をしています。この行為は派遣会社の責務で行った行為と見做されるのではありませんか。
> 残念に思いますのは、教育に関する費用の負担先、終了しない場合の負担確認がない点です。つまり派遣労働者への教育契約ですね。
>
> 一度、都道府県労働局又は、弁護士の方と問診を図ってください。

===========================

久保FP事務所さま

大変分かりやすく教えて頂きありがとうございました。

労働局に相談してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP