相談の広場
最終更新日:2007年11月08日 19:34
年末調整の扶養控除申告書と保険控除申告書を従業員に渡す時期なのですが、従来あまり記入方法につての教育がされてなく提出される書類は記入漏れが多く、保険控除にいたっては控除証明書のみ添付され、記入が氏名・住所ぐらいしかない状態で、配布にあたり親切丁寧な記入例などがあれば、書類のチェックにかかる時間も手間も減ると思うのですが、何か良いサンプルはないでしょうか?教えて下さい。
スポンサーリンク
こんにちは。
弊社も同様の状態だったので今年は
下記を参照して独自で作成しました。
ただ、昨年度のバージョンなので
扶養控除申告書は同様に使用できるかと
思いますが、保険料控除に関しては
地震保険控除の関係で変更がありますので
使い辛いかと・・・。
http://www.m-net.ne.jp/~k-web/nentyou/fuyokojyo.html
> 年末調整の扶養控除申告書と保険控除申告書を従業員に渡す時期なのですが、従来あまり記入方法につての教育がされてなく提出される書類は記入漏れが多く、保険控除にいたっては控除証明書のみ添付され、記入が氏名・住所ぐらいしかない状態で、配布にあたり親切丁寧な記入例などがあれば、書類のチェックにかかる時間も手間も減ると思うのですが、何か良いサンプルはないでしょうか?教えて下さい。
み~こさま
私も同じ立場の仕事を長年やっている者です。
これから総務としてはいろいろ忙しくなり、お互いに頑張りましょう。
記入の方法は出来るだけ分かり易い文章で説明書を作って同封していますが、毎年同じ人から質問を受けます。
一般社員にとって年末調整書類の重要性などあまり理解されていない事と1年に1回の作業と言う事でちゃんと処理できない人、関心のない人がいるものです。
チェックに手間が掛かると言っても、正しいものでもチェックは必要ですので結局同じ事です。
大変なのは分かりますが、これが総務の仕事です。
-思考でなく、社員のために頑張るぞという+思考でやってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]