相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

被扶養者異動届

著者 MYM さん

最終更新日:2007年11月16日 22:40

被扶養者異動届について教えてください。
従業員婚姻により、奥さんを被扶養者にするときの手続きですが、委託している社労士さんによると、被扶養者異動届は、一切従業員や奥さんに記入、署名、捺印してもらうことなく手続きするといわれました。
以前勤務していた会社では、国民年金第三号の申請欄に署名捺印被保険者欄・被扶養者欄に必要事項を記入・捺印してもらって社会保険事務所に提出していました。社労士さんに委託すると、そのようなことが省略されるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 被扶養者異動届

著者やまみちさん

2007年12月02日 20:53

もし見当違いの回答でしたら、ごめんなさい。
健康保険被扶養者の届出は、「被保険者が届け出る」ことになっています。実際には事業主経由しますので、会社が届け出るのと同じ形になりますが。
この異動届けの控えは、会社ではなく、ご本人に渡すことになっています。 会社はコピーを保管してください。

異動届けの用紙の欄外の説明を見ていただきたいのですが、本人が自署する場合には押印不要と書かれています。 事業主の欄も自筆なら押印省略できるのですね。 複写になっている第三号の届出も、配偶者自ら記入した場合には、押印不要です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP