相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

Re: 退職した従業員から制服・通行証が返却されない

著者 hiroshimakara さん

最終更新日:2007年11月22日 16:56

> 小規模な人材派遣で総務を担当しています。
> 今年の8月下旬に退職した弊社従業員(派遣登録スタッフ)が、就業先で使用していた制服と通行証をなかなか返却せず困っています。
> 営業担当者が電話やメールで再三催促していますが、退職から3ヶ月経過した現在も返却されていません。
> 弊社の今後の対応について、どのようにすべきかご教示いただけると幸いです。
> なお、退職は本人の申し出によるものです。

##########

貸与備品回収は確かに大変な作業です。
そのほとんどですが、契約解除日(最終日)には、全貸与備品を回収することが必要と思います。
また、その時点で回収確認ができない場合、それに伴う損害など発生した場合の責任確認を求めることが必要です。
今回は時間も相当経ていますが、「内容証明郵便(書留郵便)」で、備品回収実施、でいない場合の損失補償を求めてはいかがですか。
また、その期限も求めておく必要があります。できない場合は、被害届け後、損失補償を求めることを訴えることを記事しておくことです。
裁判ともなれば、動かざるを得ないとおもいますが。

スポンサーリンク

退職した従業員から制服・通行証が返却されない

小規模な人材派遣会社で総務を担当しています。
今年の8月下旬に退職した弊社従業員(派遣登録スタッフ)が、就業先で使用していた制服と通行証をなかなか返却せず困っています。
営業担当者が電話やメールで再三催促していますが、退職から3ヶ月経過した現在も返却されていません。
弊社の今後の対応について、どのようにすべきかご教示いただけると幸いです。
なお、退職は本人の申し出によるものです。

追記:営業担当者の催促には、その都度本人から「来週お送りします」という返事はありますが、実行されず今に至っています。

ご回答ありがとうございます。

> 契約解除日(最終日)には、全貸与備品を回収することが必要と思います。

実は、土日のみシフト制の派遣スタッフでして、決められたシフトの仕事をこなして後日、急に退職の申し出があったため、最終日に回収することができなかったのです。

やはり「内容証明郵便(書留郵便)」ですね。何か参考になる文例などご存知でしたらお知らせいただけると幸いです。

著者hiroshimakaraさん

2007年11月22日 17:41

> ご回答ありがとうございます。
>
> > 契約解除日(最終日)には、全貸与備品を回収することが必要と思います。
>
> 実は、土日のみシフト制の派遣スタッフでして、決められたシフトの仕事をこなして後日、急に退職の申し出があったため、最終日に回収することができなかったのです。
>
> やはり「内容証明郵便(書留郵便)」ですね。何か参考になる文例などご存知でしたらお知らせいただけると幸いです。

##############

3)形式を注意して作成すれば良いでしょう。

内容証明郵便の作り方>
http://www7.plala.or.jp/daikou/naiyou/tsukurikata.htm

私もあるリース会社で契約金、月次料金、商品などの回収時には、作成し郵便で送っておりました。

著者Artさん

2007年11月26日 07:52

> > やはり「内容証明郵便(書留郵便)」ですね。何か参考になる文例などご存知でしたらお知らせいただけると幸いです。

★今まで、内容証明について余り関わったことが
 なかったので、検索してみました。
 驚くようにあるのですね。

★しかし、自分が一番以外だったのは、次の記載です。

内容証明郵便には、郵便局が手紙の内容を証明してくれるだけなので法的な強制力がありません。しかし、宣戦布告ともとれる強い決意や態度を表す内容証明郵便をもらった相手は、心理的な圧力やプレッシャーを感じます。これにより、相手は行動を起こさざるを得ない状況になる場合があります。

誤解していました。今まで自分も内容証明を貰ったことが
なかったので、つい法的拘束力があると思い込んでいました。

削除されました

参照URLありがとうございます。参考に頑張ってみます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP