相談の広場
現在夫と別居中です。子供3人は私と暮らしています。
住民票は移動済で児童手当は私が受け取っています。
私は正社員で会社の社会保険に入っていますが夫が国民健康保険で子供も夫の扶養で同じく国保になっています。ただ、市役所から子供の国保の保険証を変更されて世帯主は私になってるため、現在私は自分の社保(給料引落)と子供の国保を負担しています。
子供を私の扶養にしたいのですが会社が健保組合に入っており審査が下りないだろうから正式離婚するまでは子供は扶養にいれられないといわれています。
夫とはDVで別居中のため住所は教えていません。
年末調整の扶養はどうしたらよいのでしょうか?
やはり夫の扶養にして申告するのでしょうか?もしそうなった場合子供の居住地として現住所を夫に教えなければいけないのでしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは。少しでも参考になればと思います。
> 年末調整の扶養はどうしたらよいのでしょうか?
年末調整の扶養は、夫でなくてもできます。だぶらなければいいのです。夫に住所を教えていないのであれば、申告できないでしょうから、あなたで申告して問題ないと思います。
ですから、住所を教える必要はないでしょう。
> 子供を私の扶養にしたいのですが会社が健保組合に入っており審査が下りないだろうから正式離婚するまでは子供は扶養にいれられないといわれています。
あくまでも、夫婦の収入で決まるのですが、だめもとで、会社に審査だけしてみてもいいかと思います。養育費などの仕送りをしてもらっている訳でもないですから、そのことも告げて国保の支払っている証明など、扶養しているのはあなただと言ってみる価値はあると思います。国保の支払いの負担は厳しいと思いますから。
大変だと思いますが、がんばってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]