相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職者の取り扱いについて

著者 古今東西 さん

最終更新日:2007年11月30日 18:37

いつも困った時には助けていただいて感謝しています。

当社の社員が私傷病にて2ヶ月ほど休職しています。
症状は,きき腕が動かない状態であり,手を使う仕事に従事していましたので,現在リハビリ中です。
ただ,ケガの事由が故意ということで健保から傷病手当金が出ないようです。(現時点で申請検討中とのこと)
そこで,本人より何でもいいから仕事をさせて欲しいと言ってきました。
当社としては,今の所万一またケガでもされては困るとの思いと適当な業務が無いので断りたいと思いますが,何か問題がありますでしょうか。
また,仮に平易な作業についてもらい月給から時給に変えても不利益変更等にならないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 休職者の取り扱いについて

著者ドロップキックさん

2007年12月01日 00:59

>当社としては,今の所万一またケガでもされては困るとの思いと適当な業務が無いので断りたいと思いますが,何か問題がありますでしょうか。
継続勤務を断り、解雇出来る場合もありますし、月給から時給に変えても不利益変更であろうと認められる場合もあります。

様々な事由が絡んでの判断となりますので、一度労働基準監督署に相談することをお勧めします。

御社の環境や、その怪我をした理由が「故意」だったことなど、具体的なことがわからないため、確定的な回答が出来なく申し訳ありません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP