相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税に関して。。。

著者 taka★ さん

最終更新日:2007年12月17日 09:37

年末のお忙しい中、大変恐縮です。。。私事ですが、12月で仕事をやめるのですが、年末12月31日までみっちり働きます。サービス業総務兼経理兼雑用なので。。。離れて暮らしている、旦那の会社がやはりルーズだったため、社会保険の手続がうまくいってません。そこで、私は、12月で会社は辞めるのですが、1月いっぱいは地元にいる予定です。となると住民税は1月1日にいるところで1年間払うということになるのでしょうか?
もうひとつ教えていただきたいのが、旦那は今のところ国民健康保険国民年金です。私は個人で国民健康保険国民年金に加入すればいいのですか?何も分からずスミマセン。。。国民健康保険国民年金がいまいち分からなくて。2月には旦那の住む場所へ引っ越す予定です。
師走の忙しい中スミマセンが、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 住民税に関して。。。

こんにちは。

住民税は、1月1日に住所がある市町村へ支払わなければならないことになっています。
今お勤めの会社さんで普通徴収への切り替えをしてくれれば、4月か5月には納付書が自宅に届くはずですよ。

保険ですが、旦那様が国保・国民年金であれば扶養はありませんから、taka★さんも国保・国民年金へ切り替えるか、今の会社さんの任意継続をされるか、のどちらかです。

任意継続は、今まで天引きされていた保険料の2倍の額を支払わなければならないこと、一度任意継続をすると以降2年間3号へ変更するのでやめたいという理由などではやめられないこと、など条件がありますので、ご注意ください。

【社保庁HP 任意継続のしおり】

http://www.sia.go.jp/infom/pamph/dl/kempo4.pdf
ご参考までに。

Re:

著者taka★さん

2007年12月18日 09:39

しまか様。
いつも分かりやすい返信ありがとうございます。
住民税はその後転出してべつの市町村に移っても1月1日にいたところで支払いでしょうか?スイマセン何から何まで質問した押してしまって。。。

Re:

別の市町村に移っても、1月1日に住所があった市町村へ支払いますよ。
もし勘違いをされていたら・・・と思うのですが、別にその市町村の窓口まで行かないと支払えないということはないですよ。
納付書を持って、銀行や郵便局へ行けば支払えるので、引っ越しても大丈夫です。
「その市町村の歳入になる」、という意味です。
支払う地理的な場所の問題ではありませんので。

もし勘違いをされていたら、と思い補足します。

それとも、今お住まいの市町村に税金を納めたくない、とかですか?(笑)
残念ながら、そういうことは出来ない仕組みになっていますので、1月1日に住所がある市町村へ支払ってあげてください。

よろしくお願いします。

Re:

著者taka★さん

2007年12月21日 11:25

ありがとうございます!
大変役立ちました!!!!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集