相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

全日欠勤者への対応

著者 paddle_master さん

最終更新日:2008年01月23日 21:59

いつもお世話になります。
正社員(月給制)で傷病により1ヶ月全日欠勤となる者がいます。欠勤扱いで健保より傷病手当金が支払われています。
この場合、通常の給与では社会保険料、財形貯蓄等各種天引、
組合費などでマイナス額の給与となります。この場合、マイナス額の給与明細を提示し、後日清算してもらう事が正しい処理と思うのですがいかがでしょうか。経験者の方、ご教授願います。

スポンサーリンク

Re: 全日欠勤者への対応

著者MINさん

2008年01月24日 15:35

gansisu様

初めまして。
ご質問の件ですが、当社でも以前同じようなことがありました。その時の該当者は育児休暇中の為休職中の社員でした。
マイナスになった分は、gansisuさんのおっしゃるとおりで、給与明細にはマイナス額を提示して、後日精算していました。精算方法としては、ボーナスで一括払いしてもらうか、復帰後の給与で支払うか本人に選んでもらっていました。ほとんどがボーナス払いを選択していました。

Re: 全日欠勤者への対応

著者paddle_masterさん

2008年01月27日 09:52

お世話になります。回答ありがとうございます。
健保・厚生・組合費・その他天引きは全欠であっても本人の生活と雇用を維持する上で必要な費用との考えですよね。
賞与一括清算も参考になりました。
当方は傷病手当金が8割でておりますので、次月一括現金清算処理を行う予定としました。
総務・経理・人事はイレギュラーの連続。なぜこんなにも問題が。。と思うのは私だけではないようですね。

> gansisu様
>
> 初めまして。
> ご質問の件ですが、当社でも以前同じようなことがありました。その時の該当者は育児休暇中の為休職中の社員でした。
> マイナスになった分は、gansisuさんのおっしゃるとおりで、給与明細にはマイナス額を提示して、後日精算していました。精算方法としては、ボーナスで一括払いしてもらうか、復帰後の給与で支払うか本人に選んでもらっていました。ほとんどがボーナス払いを選択していました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP