相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

PC出力の給与支払報告書について

著者 kuromaniyon さん

最終更新日:2008年01月29日 13:59

市区町村へ提出する給与支払報告書についてお伺いします。

給与ソフトを使用しており、そのソフトから出力した報告書を提出しようと思うのですが、

従業員分は、手書き用が2枚1セットになっているので、PCから出力したものを2枚提出すればよいのでしょうか?

役員分は、手書き用だと4枚1セットになっているので、PC出力のものを4枚提出するべきなのでしょうか?

③それぞれの給与支払報告書には、社判を押して提出するのでしょうか?

給与支払総括表へは、代表者印は必要と書いてあるのですが、社判は不要なのでしょうか?

質問が多く申し訳ございませんが、何卒宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: PC出力の給与支払報告書について

> ①従業員分は、手書き用が2枚1セットになっているので、PCから出力したものを2枚提出すればよいのでしょうか?
>
> ②役員分は、手書き用だと4枚1セットになっているので、PC出力のものを4枚提出するべきなのでしょうか?

いいえ・・・
全て4枚です。
送られてきた用紙は4枚つづりです。
上2枚が市町村用・次が税務署用・次が受給者用と隅にでも書いてあると思います。

PCの場合は、
従業員2枚→市町村 1枚→本人
役員2枚→市町村 1枚→税務署(150万以上の場合) 1枚→本人
となります。

手書きの場合、税務署用は不要ですので捨ててください。

> ③それぞれの給与支払報告書には、社判を押して提出するのでしょうか?
手書きでもOKです。
印刷でもOKです。
社判でもOKです。

> ④給与支払総括表へは、代表者印は必要と書いてあるのですが、社判は不要なのでしょうか?

市町村につけてだす紙ですので、手書きでOKです。
社判でもOKです。
ただ、事務所所在地・会社名・代表社名、会社の印鑑・代表者の印鑑は必要です。
他は記載できる部分は書いてください。
届出人数など・・・。

明日までですので、がんばってください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP