相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定期健康診断について教えて下さい。

著者 TOY さん

最終更新日:2008年02月12日 08:58

当社で健康診断を随時行っているのですが、社員より下記問合せがあったのですが、会社としてどういう対応をすれば良いのか教えていただけないでしょうか。

①昨年より通院し担当医よりレントゲン検査は控えたほうが良い。といわれたので、どうすれば良いのか。

②持病を持っているものが定期的に病院に通っているので、受けなくていいと言ってくるものもいるのですが、こういった場合もどういう対応をすればいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 定期健康診断について教えて下さい。

著者オレンジcubeさん

2008年02月13日 09:02

> 当社で健康診断を随時行っているのですが、社員より下記問合せがあったのですが、会社としてどういう対応をすれば良いのか教えていただけないでしょうか。
>
> ①昨年より通院し担当医よりレントゲン検査は控えたほうが良い。といわれたので、どうすれば良いのか。
>
> ②持病を持っているものが定期的に病院に通っているので、受けなくていいと言ってくるものもいるのですが、こういった場合もどういう対応をすればいいのでしょうか。

こんにちは。
①についてですが、医師の指示があれば省略しても問題ありません。
②についてですが、
その通院が単なる治療の為のものなのか、それとも検査を伴うものなのか、どうなのでしょうか?
労働安全衛生法定期健康診断を1年に1回、会社が実施しなければならないという法律がありますが、これも①と同じ様に、その通われている病院の医師が必要でないと認める時は省略することが出来るとあります。ただし、血圧の測定は省略できませんが。
その通われている病院の医師に確認してもらってはいかがでしょうか。

著者TOYさん

2008年02月13日 09:28

ご回答ありがとうございます。
通院している病院の健診内容によって扱いが異なるということでよろしいでしょうか。本人に確認してみたいと思います。
ご回答いただいた件で、医師の指示で省略する場合なのですが、書面にて提出等してもらわなくてもいいのでしょうか。度々の質問で申し訳ございませんが、御存知でしたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

著者オレンジcubeさん

2008年02月13日 09:49

> ご回答ありがとうございます。
> 通院している病院の健診内容によって扱いが異なるということでよろしいでしょうか。本人に確認してみたいと思います。
> ご回答いただいた件で、医師の指示で省略する場合なのですが、書面にて提出等してもらわなくてもいいのでしょうか。度々の質問で申し訳ございませんが、御存知でしたら是非教えて下さい。
> よろしくお願いします。

こんにちは。
医師の指示で省略することが出来る場合は、特に書面での提出は必要ありません。社員が医師にそのように指示を受けたと申出があった場合、それを受けてあげてください。

著者TOYさん

2008年02月13日 10:14

早速の回答ありがとうございました。
どう取り扱えば良いか困っていたので、これですっきりしました。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP