異動者印は絶対必要なのでしょうか?
異動者印は絶対必要なのでしょうか?
trd-38340
forum:forum_tax
2008-02-18
住民税を特別徴収している従業員が休職するため、残りの分を一括徴収することになりました。管轄の市区町村へ異動届出書を提出しなければいけませんが、「異動者印」という欄があります。異動者本人はすでに会社を休んでおり、遠方に滞在しております。郵送でやりとりすれば捺印してもらうことは可能ではありますが、できれば代印で済ませられたらありがたいと思います。管轄の役所に問い合わせたところ「原則本人印で。」との回答でした。「原則?では社印でもよいのですか?」と聞きましたら「原則本人印で。」と繰り返すのみ(事情を説明しなかったのでそんな回答だったのかもしれませんが)。事情を書き添えたら代印でも受理してもらえるでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。
著者
ふきのとう さん
最終更新日:2008年02月18日 21:47
住民税を特別徴収している従業員が休職するため、残りの分を一括徴収することになりました。管轄の市区町村へ異動届出書を提出しなければいけませんが、「異動者印」という欄があります。異動者本人はすでに会社を休んでおり、遠方に滞在しております。郵送でやりとりすれば捺印してもらうことは可能ではありますが、できれば代印で済ませられたらありがたいと思います。管轄の役所に問い合わせたところ「原則本人印で。」との回答でした。「原則?では社印でもよいのですか?」と聞きましたら「原則本人印で。」と繰り返すのみ(事情を説明しなかったのでそんな回答だったのかもしれませんが)。事情を書き添えたら代印でも受理してもらえるでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。
Re: 異動者印は絶対必要なのでしょうか?
著者ててあさん
2008年02月19日 10:11
こんにちは。
印鑑は本人の名字であれば認印で大丈夫です。
本人からの役所への申し出がない限り、役所にはわからない(調べない)ので、事情を書き添えなくても受理されます。
弊社では、主に口頭でですが本人の同意を得たうえで、かわりに押印することもあります。同意を得た日時のメモと書類の控えは一定期間残すことになっています。
Re: 異動者印は絶対必要なのでしょうか?
著者ふきのとうさん
2008年02月20日 00:22
ててあさん、ありがとうございます。
「同意を得た日時のメモと書類の控えは一定期間残す」等
参考になりました。