相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休暇明けの配属について

著者 pokayo さん

最終更新日:2008年02月25日 22:53

2007年4月に出産し今年4月から復職予定です。
1ヶ月前に『復職後の配属のご相談をさせてください』と言うお手紙が届きました。
そして、2週間前電話が来て、復職の際の時間短縮、休日希望を聞かれはっきりとではないのですが元の職場ではなく別の支店への配属をちらつかせたお話をされました。

復職できるので贅沢を言うつもりはないのですが、子供の保育園を元の職場近所で探しました。
自宅から元の職場まで来るまで片道1時間程なのでその途中でよれる保育園にしました。

自宅(45分)保育園(15分)元の職場

という感じで保育園が決まっているのですが、、、
これが別の支店配属になると

自宅(45分)保育園(30~40分)別の支店

となります。
理由などはまだわかりませんが、私としては通勤時間、特に朝は渋滞などもあるのでできれるなら元の職場でと希望をしています。
こういった異動というのは不利益な扱いといえるのでしょうか。

作文が下手で申し訳ございませんがご回答お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 育児休暇明けの配属について

著者まゆりさん

2008年02月26日 15:57

こんにちは。
育児休業後の復職は、確かに原職や原職相当職に復帰させるべきとされています。
しかし、お勤め先から復職に際しての勤務時間短縮や休日の希望を質問されたようなので、その希望を叶えられる職場として、別な支店への配属を打診されたのではないでしょうか?
であれば、通勤時間が15~20分増えたとしても、お勤め先には「復職者からの勤務時間短縮や休日の希望を叶えるため」というpokayoさんの配置転換をする理由があるので、不利益取扱・・・というのは微妙だと思います。

pokayoさんは、お勤め先に保育園を決めている話とその理由の説明をされましたか?
もしなさっていないなら、もしかするとこれから決めると思われているかも知れませんし、自宅の近所の保育園だと思われているかも知れません。
こちらで相談されるよりは、お勤め先とよく話し合って、妥協点(通勤時間を取るか、休日勤務時間の融通性を取るか)を決めるべき内容のように感じました。

専門家ではないので、間違っているかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

著者pokayoさん

2008年02月26日 22:12

まゆりさん

さっそくのご回答ありがとうございます。
配属異動の詳しい内容まで書くと文章能力の低い私なので、やたら長くなりそうなので省いた部分がおおいのですが、勤務時間短縮や休日の希望を叶えるのは原職でも異動先でも可能です。というのも私の仕事はディーラーの経理事務なので他支店でも同じ仕事になります。

もちろん保育園を決めた理由も、決めている話も、募集期間が11月と決まっていた旨も説明しました。
会社との詳しい話合いの前に
『不利益取扱』というのになるかな??と確認したかったのでこの場で相談してしまいました。
この場で相談するのが初めてだったので場違いとか考えませんでした。申し訳ありません。

それなのに丁寧にご回答くださってありがとうございました。

著者まゆりさん

2008年02月27日 09:53

おはようございます。

回答する際に、詳しい背景(勤務時間短縮や休日の希望を叶えるのは原職でも異動先でも可能であるとか、育園を決めた理由も、決めている話も、募集期間が11月と決まっていた旨も説明済みといった点)が見えなかったもので、「こうじゃないかな?」「ああじゃないのかな?」と想像しながら書いたもので、pokayoさんには厳しい内容と受け止められてしまったのかもしれませんね。
却ってこちらこそ申し訳ありません。
別にこちらで相談してはいけない・・・と言ったわけではないので、誤解しないでくださいね。

お勤め先に対して、pokayoさんが一方的に譲歩する必要はないですが、1歩下がることでお勤め先と今までどおりの関係が保てるなら、私はそちらの方がいいと思うのです。
他都道府県への異動や、今まで全く担当したことのない部署への配置換えなど、 到底譲歩の余地がないような場合は別ですが、今回の場合は、通勤時間が長くなるとはいえ、30分未満ですよね?
であれば、出勤時間を更に30分遅らせてもらうとか、そういったお勤め先との話し合いで解決できないでしょうか?
・pokayoさんは、別支店への配属を了承する。
・お勤め先は、別支店への異動で通勤時間が長くなった分、出勤時間を遅らせる。
このように、双方が自分の提示した条件をそのまま相手に承諾させよう、という意思を持たない限り、1歩ずつ譲り合うことで、うまくいくと思うのですが・・・。

お勤め先側も、今回勤め先の事情に配慮してpokayoさんが1歩譲ってくれたことで、今後また何かがあった時、pokayoさんに有利に運ぶよう、配慮してくれるかもしれません。
これが、お互い譲らず、法を盾に要求を通そうとすると、
”そっちがその気ならこっちだって!”
となりがちですから、今回はよくても、今後のことを考えると、よくない結果が待っているように思うのです。

ご参考になれば幸いです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP