相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人の確定申告について

著者 だっく さん

最終更新日:2008年03月14日 09:16

こちらでご相談する内容か迷いましたが・・・
ご回答していただければ幸いです。

18年に不動産売買による一時所得があり確定申告をした知り合いがいます。19年に関しては公的年金(雑所得)のみの収入です。
確定申告Aの用紙が届いたのですが、19年度は一時所得等がない為、税金も0円となります。この場合でも申告はしないといけないのでしょうか?
書式に「来年から用紙を送らない」旨の項目があり、ここにチェックをすれば来年からは送られてこないとは思うのですが・・・。

まったくの素人的な質問で申し訳ありません

スポンサーリンク

Re: 個人の確定申告について

著者まつやま労務会計事務所さん (専門家)

2008年03月18日 17:36

> こちらでご相談する内容か迷いましたが・・・
> ご回答していただければ幸いです。
>
>
> 18年に不動産売買による一時所得があり確定申告をした知り合いがいます。19年に関しては公的年金(雑所得)のみの収入です。
> 確定申告Aの用紙が届いたのですが、19年度は一時所得等がない為、税金も0円となります。この場合でも申告はしないといけないのでしょうか?
> 書式に「来年から用紙を送らない」旨の項目があり、ここにチェックをすれば来年からは送られてこないとは思うのですが・・・。
>
> まったくの素人的な質問で申し訳ありません

こんにちわ。

結論からいいますと、確定申告義務はない(=確定申告をしないでよい)と思われます。

税務署では、確定申告書を受け付けた場合、その申告された内容から翌年の申告の可能性を判断します。その結果、だっくさんの知合いの方に確定申告書が送付されてきたわけです。

確定申告書が送られてくると、必ず申告が必要と思われる方が多いですが、個別に判断されるとよいわけです。

Re: 個人の確定申告について

著者だっくさん

2008年03月18日 17:51

> こんにちわ。
>
> 結論からいいますと、確定申告義務はない(=確定申告をしないでよい)と思われます。
>
> 税務署では、確定申告書を受け付けた場合、その申告された内容から翌年の申告の可能性を判断します。その結果、だっくさんの知合いの方に確定申告書が送付されてきたわけです。
>
> 確定申告書が送られてくると、必ず申告が必要と思われる方が多いですが、個別に判断されるとよいわけです。

ありがとうございます!! 用紙が送られてきたので書かないといけないと思って悩んでたようでした。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP