相談の広場
社員旅行で個人的に社員がレンタカーを借りることになりました。社員旅行なので会社の責任を考え、契約書を作成しようと思っています。どのように作成すればよいのか分かりません。教えてください。
スポンサーリンク
> 社員旅行で個人的に社員がレンタカーを借りることになりました。社員旅行なので会社の責任を考え、契約書を作成しようと思っています。どのように作成すればよいのか分かりません。教えてください。
######################
以前、レンタカー会社の監査業務を行っておりました
同様のケースは幾度も拝見しております
レンタカー会社によって 、車両貸渡契約は相違は無いと思います。つまり「車両貸渡約款」があります。
補償、運転者確認、車両点検などですね。
レンタカー会社のHpを見れば解かると思います。
一度は読んでおくことが必要でしょう。
国土交通省 警察署などもチェック対象としています
車両の貸渡契約は会社契約とし、契約料金の支払いも会社が行い、運転者は個人つまり社員とすれば可能です。
運転者の免許証確認は必ず求められます。もし何名かの運転がある場合もその方々の免許証の確認(コピー保管)を求められます。
もし、事故などが発生した場合、事故責任は運転者にありますが、その補償責任は会社に求めることとしています。
貸出を求める際、必ず車両チェックをしておくことですね
返却時、思わぬ破損とかで補償を求められますから、皆さんで見ることですね
一番困るのが 飛び石等のちょっとした傷で補償を求められますから、ダンプカーなどの後方運転は注意が必要ですね
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]