相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

どうやったらうまく辞められますか?

最終更新日:2008年04月29日 05:24

扶養からはずれる手続きのためすぐに社会保険に入れないので契約社員として採用されたところ、入社して1ヶ月たっても契約書をくれないので社長に催促したところ、会社が私に委託し私が受託するとかかれていました。期間3ヶ月で金額は月いくらとはかかれておらず、3ヶ月でその金額ともとれました。契約社員は正社員に比べると金額が高いとの最初の説明とはえらく違っており、交通費は自己負担とかいてあり社会保険自己負担分をひくと正社員よりかなり不利な条件になっていました。給料はまだもらっておらず、さらに給料は2ヶ月後支払いと口頭で言われ会社に不信感をもちました。すぐにでも辞めたいのですが、3万円近い交通費や1ヶ月分のお給料はもらえるのでしょうか?契約書にはまだサインしておらず、勤怠管理表やタイムカード等もないし働いた証拠はなにもありません。どうしたらいいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: どうやったらうまく辞められますか?

著者HAL2さん

2008年04月30日 08:54

労働契約ではなく、請負契約にしようとしているのでしょう。

当初の説明を証明できる書類やご自身のメモなどはありますか?

まずは、会社にしっかりとした説明をしてもらい、最初の説明と違う点などを指摘した上で、相手に相応の非があるようであれば、改善を依頼してみてください。

それでも埒があかない、賃金の支給がないようであれば、
事業所を管轄する労基署若しくは、↓の個別労働紛争解決制度を使って相談してみてください。
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/

削除されました

削除されました

HAL2さん ありがとうございます

いろいろ教えていただきありがとうございます。

会社と話し合い、だめだったら労基署に相談してみます。

(困ったさん)

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP