相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

老齢基礎年金について

著者 コロコロ さん

最終更新日:2008年05月22日 17:46

私の会社で、60歳の方を雇用します。
タイミング的にまだ、老齢基礎年金は受け取ってないのですが、ご本人は、手続に行ったら働いても年金は受け取れますのでといわれたらしいのです。

相談なのですが、
 会社に勤めたら、社会保険厚生年金の加入手続きをしようと思うのですが
 この方の老齢基礎年金は繰上げ年金受給になると思うのです。繰上げ年金受給のデメリットで、障害基礎年金の受給が出来ないとか、障害基礎年金が受けれないとか・・
いろいろあるようなのですが、この方の場合はそのデメリットのせいで、上記のような年金が受け取れないのでしょうか?

まだまだ、不慣れな私なので、年金のことを聞かれても
よくわからない状態です。

どなたか、詳しい方 教えて下さい。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 老齢基礎年金について

著者やまみちさん

2008年05月23日 15:08

本来、65歳から支給される老齢基礎年金を60歳代前半に繰り上げると、金額が減ったり、一部の障害基礎年金が受けられなかったりします。

その方は、繰上げの老齢基礎年金を受けられるのでしょうか?
もしかして、「特別支給の老齢厚生年金」ではないでしょうか?
確かに、老齢基礎年金ならば給料との調整はないので、バリバリ働いていてもそれによる減額はありません。
特別支給の老齢厚生年金ですと、社会保険に加入することにより、調整がかかることがあります。
繰上げのデメリットは社会保険事務所の窓口でご本人あてにしつこく、説明があると思いますので、会社が心配することではないと思いますよ。
また、雇用保険の「高年齢雇用継続基本給付金」が受けられるかもしれないので、雇用保険の資格取得の手続きのときに「雇用継続給付、ありますか?」と聞いてみてください。
(もし失業給付を受けていたりすると、ないです。)

Re: 老齢基礎年金について

著者コロコロさん

2008年05月26日 09:05

やまみちさん

ありがとうございます。

年金のことを問われてしまうと、
私としても、そこまでは・・・
としか答えること出来なくて、総務なのに?
と言われてちょっと勉強不足でとしか、答えること出来なかったので、まだまだ勉強不足を実感しています。

年金問題は難しいですね

この回答のことをご本人に話してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP