相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務委託で人を派遣することはできますか

著者 みんさん さん

最終更新日:2008年06月01日 00:11

ものすごく基本的なことを聞いているかもしれませんが。
私のNPO法人に児童館より業務委託の話しがあり、人を派遣したいと思います、仕事は職員の指示のもとでの補助業務です。派遣する人とはNPOとの業務委託契約をして児童館で活動していただこうと思っていますが。
問題はありませんでしょうか。教えていただければと思っています。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 業務委託で人を派遣することはできますか

著者1・2・3さん

2008年06月01日 16:33

> ものすごく基本的なことを聞いているかもしれませんが。
> 私のNPO法人に児童館より業務委託の話しがあり、人を派遣したいと思います、仕事は職員の指示のもとでの補助業務です。派遣する人とはNPOとの業務委託契約をして児童館で活動していただこうと思っていますが。
> 問題はありませんでしょうか。教えていただければと思っています。
> よろしくお願いいたします。

質問の内容から察し、業務委託契約では問題があると思われます。
 「仕事は、職員の指示のもとでの業務」となりますと使用従属性に関して「指揮監督下の労働」としての要素が高くなります。
 委任は、委託者から独立して受託者の能力と自由な判断を信頼して委ねるものです。
 業務請負契約で人を派遣した場合、「派遣法」に抵触する懸念があります。

Re: Re: 業務委託で人を派遣することはできますか

著者みんさんさん

2008年06月02日 23:23

1・2・3様、ありがとうございます。
実は、活動いただく方は65歳以上で、活動時間は週20時間未満、児童福祉関連の経験のある人です。元気な高齢者に地域でまだまだ活躍いただこうという主旨で、社会的にも意義ある取り組みかと思っています。なんとか可能にしたいのですが、
「指揮監督下の労働」の要素を少なくするには、「遊び時間の相手」として受託者の能力と自由な判断を信頼して委ねるなら可能になりますでしょうか。
再度、よろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP