相談の広場
各自が提出した遅延証明は
総務で保存していますか?
していらっしゃる方は方法も教えてください。
今までは出勤簿を確認後捨てていました。
捨てていいものか、疑問がわいてきましたが、
総務経験者が在籍しておらず質問できる相手がいません。
アドバイスお願いいたします。
ちなみに、当社では遅延証明を提出すれば遅刻控除はしないことになっています。
スポンサーリンク
こんにちは。
げんたです。
ご質問の件ですが、保存するかどうかは会社の方針次第じゃないでしょうか。
遅延証明書があれば遅刻控除はしないという会社が多いかと思いますが、弊社の場合、何かあって後日賃金台帳などを調べる際に、タイムカード上は遅刻なのになぜこの日は控除されていないのか分からなくなるのも困るので、保存しています。
保存の方法ですが、弊社では如何なる理由であろうとも、遅刻・早退・私用外出の場合は会社に届出を出す事になっています。
その届出書に遅延証明書を添付(糊付け)して年度ごとにファイリングしています。
「いかなる理由であろうとも」というのは、私用や交通機関の事故の場合はもちろんですが、客先などへ立ち寄ってから会社に来る場合などにも必ず事前に届出を出してもらってます。(基本的に立ち寄りの場合、よっぽどの必要性・緊急性がない限り、後日届出はNGです。事前届出がルールとなっています。)
参考になりますでしょうか?
げんたさん、返信ありがとうございます。
> ご質問の件ですが、保存するかどうかは会社の方針次第じゃないでしょうか。
おっしゃる通りです。
まだ会社設立間もないもので、方針もルールも整備されていない状態です。
> 遅延証明書があれば遅刻控除はしないという会社が多いかと思いますが、弊社の場合、何かあって後日賃金台帳などを調べる際に、タイムカード上は遅刻なのになぜこの日は控除されていないのか分からなくなるのも困るので、保存しています。
やはり、あとで確認したときのために記録を残すのは必要ですね。
弊社には届け出のフォーマットがないので早急に準備したいと思います。
とてもわかりやすい説明とアドバイスをありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]