相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

乙欄の人の通勤費について

著者 よっぷ さん

最終更新日:2008年07月15日 14:00

乙欄で会社に雇われている人がいるのですが、ガソリン代が現金でその人に支払われています。乙欄の人でも通勤費は支給されるのでしょうか?毎月の給料時に通勤費として支払うことは認められますか?

スポンサーリンク

Re: 乙欄の人の通勤費について

著者たまりんさん

2008年07月15日 16:56

こんにちは、よっぷさん。

さて、ご相談の

> 乙欄で会社に雇われている人がいるのですが、ガソリン代が現金でその人に支払われています。乙欄の人でも通勤費は支給されるのでしょうか?毎月の給料時に通勤費として支払うことは認められますか?

について、結論から申しますと『認められる』が回答となります。

乙欄というのは、端的には『所得税の計算手段』のことであり、かつ、交通費自体は『非課税』であるため、実際には税金がかかりません。
 また、交通費は、会社の任意(自由)で支払えるものですから、非課税限度額を超過する・しないを除けば、『支給に対する制約はない』と思って構いません。

以上

Re: 乙欄の人の通勤費について

著者よっぷさん

2008年07月16日 13:36

> こんにちは、よっぷさん。
>
>  さて、ご相談の
>
> > 乙欄で会社に雇われている人がいるのですが、ガソリン代が現金でその人に支払われています。乙欄の人でも通勤費は支給されるのでしょうか?毎月の給料時に通勤費として支払うことは認められますか?
>
> について、結論から申しますと『認められる』が回答となります。
>
>  乙欄というのは、端的には『所得税の計算手段』のことであり、かつ、交通費自体は『非課税』であるため、実際には税金がかかりません。
>  また、交通費は、会社の任意(自由)で支払えるものですから、非課税限度額を超過する・しないを除けば、『支給に対する制約はない』と思って構いません。
>
>
> 以上

ありがとうございました!とてもスッキリしました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP