相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社内規程について

著者 Betty M さん

最終更新日:2008年07月31日 16:47

新しくできた金融持株会社です。この度、「役員規程」や「就業規則」などを作成することになりました。その中に「業務方法書」というものがあったのですが、これは何なのでしょうか? どういうことを謳いこむのですか? また金融持株会社の「規程」というのは、どこからどこまで作成すればいいのかわかりません。何の本を読めばいいのか、どこに尋ねればいいのか、どうぞ教えてください。私は「就業規則」や「賃金規程」位しか作ったことがないので、途方にくれています。

スポンサーリンク

Re: 社内規程について

Betty Mさん、こんにちは。

所轄が金融庁になるので、金融庁ガイドラインは必ず呼んで置いてください。
金融庁の検査が入ったとき、金融庁はガイドラインをベースに検査します。
ガイドラインは、業種ごとにいくつかありますので(銀行、信託、投資顧問、貸金業、保険などなど)
御社にあったガイドラインを探してください。

あまり詳しくはないのですが、業務方法書は、
業務の実施方法の要領を記載した規定らしい。

あまり参考にならなくてすみません。。。

Re: 社内規程について

著者トライトンさん

2008年08月01日 09:29

ネットで検索したら色々出てきます。業種によって色々あるようですので、「業務方法書」以外に「金融」とかと併せて検索すればいいと思います。基本的なことですが。

http://www.real.or.jp/takken/trust3.html

Re: しろてん様・・・社内規程について

著者Betty Mさん

2008年08月01日 09:36

いえいえ、どうもありがとうございます。早速金融庁のHPを見てみます。またわからなくなりましたら、どうぞお教えください。ありがとうございました。

Re: トライトン様・・・社内規程について

著者Betty Mさん

2008年08月01日 09:37

教えてくださいましたHPを見てみます。基本的なことをお尋ねして、すみませんでした。でもとても助かります。ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP