相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの給与計算を間違えて支給してしまいました。

著者 けちゃっぷ さん

最終更新日:2008年08月01日 10:38

アルバイト2名分の時給を間違えたまま、気づかず2ヶ月支給してしまいました。1名は2ヶ月で約10万、もう1名は約6万多く支払っています。翌月で全額調整するとなると金額が多く本人たちに負担がかかってしまいます。また、業務上の都合でその2名が2~3ヶ月の間に契約終了となる可能性も出てきており、会社としてどのように対応するべきか困っています。正しい対処法を教えていただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの給与計算を間違えて支給してしまいました。

著者きらきらさん

2008年08月01日 10:53

はじめまして。

私は総務になって3年目に突入したものです。
私も、金額は30000円ほどでしたが、5名ほど多く支給してしまったことがありました。
理由をいって、翌月に清算しました。
負担がかかりますが、本人は多くもらっているので、疑問に思ってることもあると思います。

お互い頑張りましょう

決められた方法はありません。

著者あやめ社労士事務所さん (専門家)

2008年08月01日 13:36

> アルバイト2名分の時給を間違えたまま、気づかず2ヶ月支給してしまいました。1名は2ヶ月で約10万、もう1名は約6万多く支払っています。翌月で全額調整するとなると金額が多く本人たちに負担がかかってしまいます。また、業務上の都合でその2名が2~3ヶ月の間に契約終了となる可能性も出てきており、会社としてどのように対応するべきか困っています。正しい対処法を教えていただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

今回の場合、減給制裁とは違って、
特に決められた方法はありません。

一括であれ、分割であれ、当事者で話し合って決めることができます。

ただ、退職後だと、回収困難になる可能性がありますので、
2~3回の分割であっても給与天引きで返還をお願いした方が無難です。

Re: 決められた方法はありません。

著者けちゃっぷさん

2008年08月01日 14:11

ご返答ありがとうございます。なるほど分割もありなんですね。法的に問題がなければだいぶ安心です。早速本人たちに謝罪をし返還方法について話をしたいと思います。万が一ですが、会社側のミスなので返金はできない などと言われた場合でも法的には問題ないと説明しても大丈夫でしょうか?

> アルバイト2名分の時給を間違えたまま、気づかず2ヶ月支給してしまいました。1名は2ヶ月で約10万、もう1名は約6万多く支払っています。翌月で全額調整するとなると金額が多く本人たちに負担がかかってしまいます。また、業務上の都合でその2名が2~3ヶ月の間に契約終了となる可能性も出てきており、会社としてどのように対応するべきか困っています。正しい対処法を教えていただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
>
>
> ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
>
>
> 今回の場合、減給制裁とは違って、
> 特に決められた方法はありません。
>
>
> 一括であれ、分割であれ、当事者で話し合って決めることができます。
>
>
> ただ、退職後だと、回収困難になる可能性がありますので、
> 2~3回の分割であっても給与天引きで返還をお願いした方が無難です。

Re: アルバイトの給与計算を間違えて支給してしまいました。

著者けちゃっぷさん

2008年08月01日 14:20

早々のご返答ありがとうございました。金額が多いためにかなりへこみましたが、きらきらさんのご返答に勇気(?)づけられました。早めに話し合いをしたいと思います。

> はじめまして。
>
> 私は総務になって3年目に突入したものです。
> 私も、金額は30000円ほどでしたが、5名ほど多く支給してしまったことがありました。
> 理由をいって、翌月に清算しました。
> 負担がかかりますが、本人は多くもらっているので、疑問に思ってることもあると思います。
>
> お互い頑張りましょう

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド