相談の広場
はじめまして。私は婦人科疾患にかかり、勤め先との
相談の結果傷病手当を申請することになりました。
インターネットで見ていると、傷病手当を申請したのに
もらえなかった。。などのコメントをたまに見るのですが
審査ってどのようなことを審査されるのでしょうか?
請求書欄に医師の書き込む欄があるのですが、うまく書いて
もらわないとおりないとか、病院に直接「本当にこの人は
就労不能なんですか?」などの問い合わせってあるんでしょうか?
一度受理されないと、不服申し立てをしてもおりない場合が
多いと聞きます。詳しく教えてください。
スポンサーリンク
相談にのっていただきありがとうございます。
おっしゃるとおり、健康保険の傷病手当金のことなんです。
初めてうけるので色々不安なのですが。。
詳しく説明すると、三月初旬から今回の疾患で休んでいるんですが、貧血によるめまいとふらつき、現疾患の症状である腰痛のため、何度も復帰しようとしてもままならず今にまで至っています。というのも、めまいやふらつきなどが治まれば、担当医師も労務可能であるとの診断を受けていますが、
現疾患に対しては経過観察の指示が出ています。
ただ、未だにめまいや腰痛が酷く、仕事に復帰できていないような状態です。経過観察としての通院は行っているのですが、めまいなどは自宅療養をしている状態です。
こういった場合でも申請すれば支給されるのでしょうか?
あともう一つ気になるのですが、審査というのは書類上の審査だけなのでしょうか?病院に問い合わせたり、勤め先に問い合わせたり、自宅に問い合わせの電話が掛かってくるような審査なのですか?
今回、現疾患の方は経過観察なので医師も、症状が軽快すれば復帰可能とまでは書かない方が良いのか?ということを悩んでおられたのですが。。。
たくさん知らないことばかりでスミマセン。よかったら教えてください。
> 詳しく説明すると、三月初旬から今回の疾患で休んでいるんですが、貧血によるめまいとふらつき、現疾患の症状である腰痛のため、何度も復帰しようとしてもままならず今にまで至っています。というのも、めまいやふらつきなどが治まれば、担当医師も労務可能であるとの診断を受けていますが、
> 現疾患に対しては経過観察の指示が出ています。
> ただ、未だにめまいや腰痛が酷く、仕事に復帰できていないような状態です。経過観察としての通院は行っているのですが、めまいなどは自宅療養をしている状態です。
なるほど、お体がかなりつらいようですね・・・
> こういった場合でも申請すれば支給されるのでしょうか?
労務不能である限り支給されるのですが、
「経過観察」と言われてしまうと自信が無くなってしまいますよね。
> あともう一つ気になるのですが、審査というのは書類上の審査だけなのでしょうか?病院に問い合わせたり、勤め先に問い合わせたり、自宅に問い合わせの電話が掛かってくるような審査なのですか?
> 今回、現疾患の方は経過観察なので医師も、症状が軽快すれば復帰可能とまでは書かない方が良いのか?ということを悩んでおられたのですが。。。
電話は無いかと。。。
申請書類があるわけですし、その上での判断となると思います。
お医者様とよく相談して頂いて、
もちろん「回復すれば復帰できる」のは当然のことですが、
現時点でお体がつらいのであって、勤務先とも休養するようなお話がついているのであれば、
「現在の病状によって働けないでいる」ということをを詳しく書いて労務不能であると証明をもらってください。
安心してお休みできるよう、手当金が出ることを願いましょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]